20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Увеличились выбросы пара и продуктов горения»: замгубернатора Кузбасса — о тушении подземного пожара

Очаг находится недалеко от поселка Апанас в Новокузнецом районе

ds

Сейчас ведутся работы по охлаждению пятого блока отвала

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опубликовал в своем Instagram видео о ходе тушения подземного пожара в Новокузнецком районе. Напомним, очаг находится недалеко от поселка Апанаса.

По словам Панова, с 6 ноября подрядная организация выполняет работы по охлаждению пятого блока угольного отвала. Из-за этого в атмосферу увеличились выбросы пара и продуктов горения.

Замгубернатора напомнил, что 4 ноября осматривал отвал. Тогда подрядчик не выполнял работу по охлаждению. Панов вместе с подрядчиком, проектировщиком и руководством Новокузнецкого района приняли решение несколько дней охлаждать пятый блок отвала, после чего провести термометрическую съемку и сегментный разбор участка.

— О том, что тушение эндогенного пожара вызовет повышенное паро- и дымообразование, жители и общественники были проинформированы заранее, летом 2020 года. Совместное решение о том, что пожар необходимо начинать тушить, было принято на встречах представителей администрации района и проектной организации с местными жителями и общественниками. Еще раз обращаю внимание, что во время тушения идет повышенное парообразование и выброс из недр продуктов горения. От физики, как говорится, не уйдешь. Вода с поверхности отвала опускается вниз, в район эндогенного пожара, нагревается и испаряется. Пар выходит на поверхность, увлекая за собой продукты горения. Уверен, что все это прекрасно понимают, — написал Андрей Панов.

Чиновник отметил, что во время выполнения работ ведется контроль за объемами выбросов. И в поселке Апанасе не зарегистрировано превышений ПДК.

Напомним, NGS42.RU писал, что в Кузбассе зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанаса Новокузнецкого района. Тогда в Министерстве угольной промышленности добавили, что мониторинг пожарной обстановки ведет областной департамент по чрезвычайным ситуациям. Однако в официальном ответе на запрос NGS42.RU в департаменте сообщили, что никаких очагов подземных пожаров на территории Кузбасса на данный момент нет.

Ранее Андрей Панов говорил, что за последние 15 лет в регионе было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter