6 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Кузбассе продлили режим «черного неба». Всё из-за едкого смога на улице

Тяжело придется жителям трех городов

Поделиться

Как говорят региональные власти, причина смога — это печное отопление частного сектора, выхлопные газы от автомобилей и географическое расположение региона

Как говорят региональные власти, причина смога — это печное отопление частного сектора, выхлопные газы от автомобилей и географическое расположение региона

Поделиться

В трех городах Кузбасса продлили режим «черного неба»

В трех городах Кузбасса региональные власти продлили режим «черного неба». Все из-за неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей в воздухе. Так говорят в администрации правительства региона.

На этот раз снова не повезло кемеровчанам, новокузнечанам и прокопчанам. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в Кемерово небо будет «черным» как минимум до 18:00 3 декабря. А вот в Новокузнецке и Прокопьевске ситуация хуже. Там неблагоприятные метеоусловия будут на сутки дольше — до 18:00 4 декабря.

— Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности, — говорится в официальном сообщении администрации.

Напомним, режим «черного неба» региональные власти начали вводить в городах Кузбасса с 18 ноября. С тех пор периодически его продлевают.

Ранее кузбасский Роспотребнадзор дал отчет о качестве воздуха в Кемерово и Новокузнецке. Анализ проводился 28 и 29 ноября 2020 года из-за режима «черного неба». Исследования показали, что в кемеровском воздухе есть превышение нормы бензапирена и углерода (сажи). В Новокузнецке местные жители дышат воздухом с такими же веществами в составе. Из-за режима «черного неба» специалисты Роспотребнадзора рекомендовали кузбассовцам не заниматься спортом и тяжелым трудом на открытом воздухе, избегать длительных прогулок, проветривать жилые помещения, пить больше жидкости (вода, морсы, зеленый чай) и ограничить использование личного транспорта.

Отметим, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее объяснил, откуда в регионе берется такой душащий смог. По его словам, мы очень недооцениваем выбросы из частного сектора. Многие жители не оформляют договоры на вывоз мусора, а все отходы они сжигают в печи. В итоге в воздух вместе с дымом поднимаются продукты горения не только угля и дров, но и пластмассы, резины и другого едкого мусора. По мнению замгубернатора, в Центральном районе города желательно построить вместо частников современные жилые дома. А там, где современные поселки, — переводить людей на газ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку