9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Какие предприятия загрязняют воздух в Кузбассе опасными веществами: называем компании

Среди них есть очень крупные и известные организации

Поделиться

Прокуратура проверила 12 предприятий 

Прокуратура проверила 12 предприятий 

Поделиться

Прокуратура Кузбасса назвала загрязняющие воздух региона предприятия

Новокузнецкая природоохранная прокуратура выяснила, как кузбасские предприятия исполняют закон об охране атмосферного воздуха. Плановая проверка коснулась 12 компаний на территории Междуреченска, Новокузнецкого района и Прокопьевска. Сотрудники прокуратуры в частности изучали выбросы вредных веществ в воздух.

— В результате выявлены нарушения правил охраны атмосферного воздуха: как выброс без разрешительной документации загрязняющих веществ, так и с превышением их допустимой концентрации, — сообщили в региональной прокуратуре.

Итак, вот список организаций, из-за деятельности которых воздух в Кузбассе становился грязным: АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания», АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"» (филиал «Талдинский угольный разрез»), АО «Угольная компания Южная», АО «Распадская-Коксовая», АО «Угольная компания Сибирская» (филиала «Шахта "Увальная"»), ООО «Разрез ТалТэк», ООО «Кузбасский бройлер», АО «Кузбасская птицефабрика», АО «Славино». В отношении всех этих компаний прокурор возбудил дело об административном правонарушении.

В свою очередь, Южно-Сибирское управление Росприроднадзора уже вынесло 10 постановлений о привлечении к административной ответственности юрлиц. Общая сумма штрафов — 1 млн 120 тысяч рублей. На рассмотрении находится еще одно дело об административном правонарушении.

Кроме того, прокурор внес 4 представления об устранении нарушений закона, которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении. Если предприятия этого не сделают, то этим делом займется суд.

Отметим, что, например, «Кузбассразрезуголь» уж попадался на нанесении вреда экологии региона. Россельхознадзор по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проводил проверку на предприятии в январе 2020 года. Угольщики испортили землю и не восстановили, хотя обязаны были это сделать. В итоге из-за работы «Кузбассразрезугля» земля на площади не менее 12,9931 га сейчас не пригодна для использования по прямому назначению — сельхозпроизводства.

Ранее заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов попытался в очередной раз объяснить, откуда берется едкий смог в городах Кузбасса. По его словам, первопричиной «черного неба» являются не выбросы в атмосферу. Как написал в своем официальном аккаунте в инстаграме Панов, режим неблагоприятных метеоусловий — это, в первую очередь, погодное явление. Связано оно с метеоусловиями, которые усугубляются географическим положением. Пример тому — Кемерово и Новокузнецк. Тогда же замгубернатора заявил, что «не нужно вешать всех собак» на промышленные предприятия за грязный воздух в Кузбассе.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!