15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Роспотребнадзоре рассказали, какими опасными веществами дышат кузбассовцы. Окна лучше не открывать

В трех городах региона действует режим «черного неба» с 25 декабря

Поделиться

В Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске режим «черного неба» действует до 18:00 <nobr class="_">29 декабря</nobr>

В Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске режим «черного неба» действует до 18:00 29 декабря

Поделиться

Роспотребнадзор назвал загрязняющие кузбасский воздух опасные вещества

Роспотребнадзор Кузбасса проанализировал состав воздуха в городах региона и рассказал, какими опасными веществами дышат местные жители. В управлении отметили, что сейчас в трех городах области действует режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) или режим «черного неба». Из-за него промышленные предприятия региона должны были сократить выбросы загрязняющих веществ на 20%.

Сотрудники Роспотребнадзора отобрали пробы воздуха в четырех точках Кемерово и проверили их по 17 загрязняющим веществам. Лабораторные исследования были проведены 26–27 декабря. Они показали, что кемеровчане в Центральном и Заводском районах дышали бензапиреном (ПДК 3,4).

В Новокузнецке Роспотребнадзор отобрал пробы воздуха и проверил по 15 загрязняющим веществам. Исследования показали, что в Куйбышевском районе была превышена допустимая концентрация углерода (сажи), в Заводском — оксида углерода. И то, и то вещество специалисты Роспотребнадзора обнаружили в Орджоникидзевском районе. Кроме того, во всех районах Новокузнецка местные жители дышали бензапиреном (ПДК 3,4).

Также Роспотребнадзор Кузбасса выпустил рекомендации, которые могут помочь снизить влияние грязного воздуха на организм человека. Так, специалисты просят не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе. Также они рекомендуют воздержаться от прогулок и проветривания квартир. А маски на улице стоит носить не только из-за коронавируса, но и из-за грязного воздуха. Кроме того, желательно пить много жидкости и ограничить использование личного автомобиля. А людям с хроническими заболеваниями в Роспотребнадзоре рекомендовали обратиться к врачам, чтобы те на период режима НМУ выписали пациентам дополнительные лекарства.

Напомним, ранее, когда в регионе уже был введен режим «черного неба», и города окутал густой смог, губернатор области Сергей Цивилёв призвал всех гулять на «свежем воздухе». Он своим примером показал, что ни 40-градусные морозы, ни едкий смог не помеха для прогулок. Губернатор опубликовал совместное фото с супругой в своем инстаграм-аккаунте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!