19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Власти Кузбасса создали еще одну особо охраняемую территорию. Там нашли 5 видов краснокнижных растений

Площадь заказника равна 960 стандартным футбольным полям

Поделиться

Природный заказник находится в Прокопьевском районе

Природный заказник находится в Прокопьевском районе

Поделиться

В Кузбасса почти 1000 га сделали особо охраняемой территорией

В Кузбассе появилась еще одна особо охраняемая природная территория. Этот статус получил природный заказник «Увалы села Лучшево» в Прокопьевском округе. Как сообщили в правительстве Кузбасса, участок особо охраняемой природной территории занимает площадь 960,7 га. Это примерно как 960 стандартных футбольных полей.

Особо охраняемые природные территории — это участки земли, воды и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное или другое значение. Такие участки изъяты полностью или частично из хозяйственного использования, и для них установлен особый режим охраны. Такие территории относятся к объектам общенационального достояния.

Зампредседателя правительства Кузбасса Алексей Харитонов отметил, что заказник имеет ценность из-за разнообразия биологических видов, которые там обитают. Теперь власти будут разрабатывать экологическую тропу.

— Следующая задача — разработать экологическую тропу для проведения на этой территории учебных занятий со школьниками и студентами, — сказал Алексей Харитонов.

В заказнике «Увалы села Лучшево» биологи обнаружили 227 видов высших сосудистых растений. Пять видов входят в Красную книгу Кузбасса и Красную книгу России. Также на территории нашли три вида редких, нуждающихся в специальных мерах охраны беспозвоночных. Это усач люцерновый, аполлон обыкновенный и шмель необычный.

Теперь благодаря тому, что территория получила статус особо охраняемой, там запрещены добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины и лекарственных растений, организация свалок, строительство и разведение костров.

Ранее NGS42.RU рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, что в ближайшие годы на территории региона планируют создать 10 новых особо охраняемых природных территорий и 2 природных парка. Где они будут находиться, можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что в информации, которую предоставляли NGS42 в департаменте, был указан и заказник «Увалы села Лучшево». Однако тогда была указана значительно большая территория, которая должна стать особо охраняемой, — 1500,758 гектара.

Также на едином портале госзакупок был тендер на оказание услуг по содержанию лесов Новокузнецкого городского округа. Сумма, которую готовы заплатить победителю, — 1 900 000 рублей. О том, какие работы нужно делать, мы писали здесь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку