16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Кузбасские котельные попались на загрязнении воздуха опасными ядами

Нарушения нашла прокуратура

Поделиться

Прокуратура нашла в воздухе загрязняющие вещества I, III и IV классов опасности

Прокуратура нашла в воздухе загрязняющие вещества I, III и IV классов опасности

Поделиться

В Кузбассе прокуратура нашла загрязняющие ядами воздух предприятия

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности теплоснабжающей организации Ижморского округа. И нашла там ряд нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства. Как рассказали в прокуратуре, предприятие подает отопление и горячую воду в жилые дома и социально значимые объекты. В работе оно эксплуатирует 48 стационарных источников выбросов, 16 из них — котельные. И в воздух они выбрасывают загрязняющие вещества I, III и IV классов опасности.

К I классу относятся чрезвычайно опасные вещества. В их числе бенз(а)пирен, свинец, кадмий, пентоксид ванадия. К III классу относятся вещества умеренно опасные: пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, монооксид азота, толуол, ксилолы, этилбензол, магний. И относительно безопасные вещества относятся к IV классу. Это, например, оксид углерода и аммиак.

Прокуратура выяснила: на предприятии не проводили инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ и их источников. Также никто не проводил расчеты нормативов допустимых выбросов в атмосферу. Кроме того, на предприятии не контролировали выбросы от котельных, не проводили лабораторные исследования воздуха.

— У предприятия отсутствует необходимая документация на эксплуатируемые газоулавливающие устройства котельных, не разработана программа их технического обслуживания и ремонта. Проверки эффективности работы газоулавливающих устройств не проводятся. Кроме того, игнорируются требования законодательства о предоставлении в уполномоченные органы статистической информации о выбросах загрязняющих веществ, а также декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Выявлены факты невнесения в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, — добавили в прокуратуре.

Прокуратура возбудила несколько дел об административном правонарушении в отношении предприятия.

Напомним, ранее Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что проведет проверку на семи крупных кузбасских предприятиях из-за постоянно вводимого местными властями режима «черного неба» в Кузбассе. В список для проверки Росприроднадзор включил следующие предприятия: ПАО «Кокс», КАО «Азот», ООО ПО «Токем», АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и ООО «ЗСЭМЗ».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!