8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Росприроднадзор проверит семь крупных кузбасских предприятий из-за грязного воздуха

Региональные власти с начала года неоднократно вводили в трех городах Кузбасса режим НМУ

Поделиться

Вид на КАО «Азот» с улицы Шатурской

Вид на КАО «Азот» с улицы Шатурской

Поделиться

Росприроднадзор проверит 7 крупных предприятий Кузбасса из-за режима НМУ

Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора проведет проверку на семи крупных кузбасских предприятиях. Как пишут «Известия», причиной стал постоянно вводимый местными властями режим «черного неба» в Кемеровской области. Ведомство проконтролирует соблюдение требований сокращения выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ).

Итак, в список для проверки Росприроднадзор включил следующие предприятия: ПАО «Кокс», КАО «Азот», ООО ПО «Токем», АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и ООО «ЗСЭМЗ». В управлении добавили, что, по данным Кемеровского гидрометцентра, только с начала 2021 года в Новокузнецке и Прокопьевске 9 раз власти вводили режим «черного неба», а в Кемерово — 10 раз.

Отметим, что в последний раз режим НМУ власти Кузбасса вводили в Кемерово 1 февраля. Он продлился до вечера 2 февраля.

Стоит напомнить, что в конце сентября 2020 года в одном из цехов кемеровского химзавода «Азот» вспыхнул огонь. Пожару был присвоен I класс опасности. Спасатели смогли потушить огонь только спустя час. В результате происшествия никто не пострадал. К ликвидации всего было привлечено 120 человек и 40 единиц техники. Как тогда рассказал NGS42.RU читатель, за час до пожара на «Азоте» раздался громкий хлопок. А потом из труб предприятия повалил оранжевый дым. В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту NGS42.RU сообщили, что в день аварии были проведены исследования загрязняющих веществ по 17 показателям. И никаких превышений концентрации выявлено не было, несмотря на то, что из труб завода в тот день валил оранжевый дым. А Сибирское управление Ростехнадзора после завершения расследования нашло на предприятии несколько нарушений.

Ранее замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов попытался в очередной раз объяснить, откуда берется едкий смог в городах Кузбасса. По его словам, первопричиной «черного неба» являются не выбросы в атмосферу, это в первую очередь погодное явление. Связано оно с метеоусловиями, которые усугубляются географическим положением. Пример тому — Кемерово и Новокузнецк. Тогда же замгубернатора заявил, что «не нужно вешать всех собак» на промышленные предприятия за грязный воздух в Кузбассе.

Напомним, по итогам 2020 года Новокузнецкая природоохранная прокуратура назвала предприятия, которые допускали выбросы вредных веществ в воздух. На нарушении природоохранного закона попались: АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания», АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь»» (филиал «Талдинский угольный разрез»), АО «Угольная компания Южная», АО «Распадская-Коксовая», АО «Угольная компания Сибирская» (филиал «Шахты "Увальная"»), ООО «Разрез ТалТэк», ООО «Кузбасский бройлер», АО «Кузбасская птицефабрика», АО «Славино». В отношении всех этих компаний прокурор возбудил дело об административном правонарушении.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!