25 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

На кемеровском химзаводе «Азот» нашли серьезные нарушения

Материалы расследования переданы в прокуратуру города

Поделиться

Пожар в одном из цехов «Азота» произошел вечером 24 сентября

Пожар в одном из цехов «Азота» произошел вечером 24 сентября

Поделиться

Ростехнадзор завершил расследование причин пожара на кемеровском «Азоте»

Сибирское управление Ростехнадзора сообщило о завершении расследования аварии в КАО «Азот». Специалисты установили, что пожар в одном из цехов завода произошел по двум основным причинам. Первая — эксплуатация технических устройств при наличии усталостных повреждений материала механизмов оборудования. Вторая причина, которую озвучили в Ростехнадзоре, — отсутствие должного контроля технологических параметров.

— Установлено, что авария произошла на этапе пуска турбокомпрессора «АННА», компримирования аммиака и вывода его на нормальный технологический режим, с последующим возгоранием масла, разрушением составных частей турбокомпрессора и пожара в корпусе цеха газового сырья, — сообщили в управлении.

После расследования Ростехнадзор возбудил административные дела по статье 9.1 КоАП РФ в отношении виновных в аварии сотрудников. Работников обязали отправить на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности в аттестационную комиссию Ростехнадзора. Кроме того, все материалы расследования управление передало в прокуратуру города Кемерово.

В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту NGS42.RU сообщили, что в день аварии, 24 сентября 2020 года, были проведены исследования загрязняющих веществ по 17 показателям. И никаких превышений концентрации выявлено не было, несмотря на то что из труб завода в тот день валил оранжевый дым.

Напомним, огонь в одном из цехов кемеровского химзавода «Азот» вспыхнул около 18:15 24 сентября. Пожару был присвоен I класс опасности. Спасатели смогли потушить огонь только спустя час. В результате происшествия никто не пострадал. К ликвидации всего было привлечено 120 человек и 40 единиц техники. Как тогда рассказал NGS42.RU читатель, за час до пожара на «Азоте» раздался громкий хлопок. А потом из труб предприятия повалил оранжевый дым.

АО «СДС Азот» — одно из крупнейших в России предприятий по производству азотных удобрений. Как говорится на сайте компании, их продукцией пользуются более 40 стран мира. «Азот» располагает мощностями для производства более 1 миллиона тонн аммиака, более 1 миллиона тонн аммиачной селитры, около 600 тысяч тонн карбамида, свыше 300 тысяч тонн сульфата аммония, более 100 тысяч тонн капролактама.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!