7 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Власти Кузбасса отдали участок земли угольщикам. Там построят склад

Речь идет об участке в Прокопьевском районе площадью больше 19 тысяч квадратов

Поделиться

Земли сельхозназначения перевели в промышленную категорию

Земли сельхозназначения перевели в промышленную категорию

Поделиться

Власти Кузбасса отдали угольщикам 19 тысяч квадратов сельхозземель

Власти Кузбасса в очередной раз передали сельхозземли угольщикам. Постановление о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное подписал первый заместитель председателя правительства Кузбасса — министр финансов Игорь Малахов. В документе речь идет о земельном участке в Прокопьевском районе. Его площадь — 19 798 квадратных метров.

В документе также уточняется, что перевод земли связан с ходатайством Центральной обогатительной фабрики «Энричевская» для строительства склада угля.

Контролировать исполнение документа будет председатель Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса Ольга Казаченко.

Ранее NGS42.RU в КУГИ рассказали, что не могут заранее сообщить, сколько сельхозземель будет переведено в другие категории в 2021 году, потому что «процедура перевода не является плановой, а носит заявительный характер».

— Обратиться в правительство Кузбасса с ходатайством о смене категории земельного участка может собственник либо лицо, заинтересованное в использовании земельного участка, с согласия правообладателя данного земельного участка, — говорится в официальном ответе Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Отметим, по официальным данным Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Но у нас другие данные. Посмотрите наши подсчеты здесь. Всего в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем площадь всей Македонии. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

Напомним, в конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!