Экология Больше 2 млн квадратов сельхозземель власти Кузбасса отдали угольщикам: кто именно и сколько получил

Больше 2 млн квадратов сельхозземель власти Кузбасса отдали угольщикам: кто именно и сколько получил

Сразу несколько постановлений подписал председатель регионального правительства

Самый большой участок земли получило АО «Угольная компания Сибирская»

Председатель кузбасского правительства Вячеслав Телегин подписал сразу несколько постановлений о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Как следует из документов, которые изучил корреспондент NGS42.RU, в общей сложности власти отдали угольщикам 2 146 807 квадратов сельхозземель.

В частности, АО «Угольная компания Сибирская» в целях строительства железнодорожного пути и технологической автомобильной дороги получила 1 779 369 квадратов земель. Это 10 участков земли в Новокузнецком районе. Еще 210 288 квадратов сельхозземель перешли к АО «СУЭК-Кузбасс» для недропользования. Три участка находятся в Ленинск-Кузнецком районе. Следующее предприятие, получившее земли от региональных властей, — АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"». Для размещения отвалов вскрышных пород у компании теперь есть 34 428 квадратов сельхозземель в Прокопьевском районе.

Еще 98 420 квадратов сельхозземель власти региона отдали ООО «Шахтоуправление "Майское"» для строительства технологической дороги. Два участка расположены в Прокопьевском районе. И последнее предприятие, для которого подписал распоряжение Вячеслав Телегин, — АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"». Компания получила в пользование 24 302 квадратов земель для строительства линии электропередачи железнодорожного пути. Два участка расположены в Прокопьевском районе.

Ранее губернатор региона Сергей Цивилёв объяснил, почему власти отдают угольщикам региона сельхозземли в огромном количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли. А теперь власть обязала их привести в порядок документы.

Также на эту тему ранее высказывался и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он заверил: это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями, просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства