Все новости
Все новости

Илья Середюк объяснил, что происходит с тлеющим мусорным полигоном в Кемерове

Мэр сообщил, что на глубине 5–7 метров есть очаги тления

Из-за тлеющего мусорного полигона власти Кемерова ввели 10 августа режим «Повышенная готовность»

Из-за тлеющего мусорного полигона власти Кемерова ввели 10 августа режим «Повышенная готовность»

Поделиться

Глава города Кемерово Илья Середюк прокомментировал ситуацию с тлеющим недействующим полигоном ТКО на улице Красноармейской. Напомним, 10 августа власти ввели режим «Повышенная готовность», чтобы ликвидировать тление мусорки.

Вопрос о ситуации с мусорным полигоном задали горожане во время прямого эфира губернатора. После этого Серей Цивилёв обратился к мэру.

— Когда собственник бросил этот полигон и состязался с нами в судах, пришли «черные копатели», чтобы вынуть там металлические детали, элементы, начали расковыривать, и попадание кислорода привело к возгоранию. На глубине 5–7 метров есть очаги. Совместно с Минцифры Кузбасса мы провели теплометрическую съемку, чтобы увидеть конкретные места и очаги возгорания. Институт угля и углехимии нам на следующей неделе выдаст свои рекомендации по тушению. В текущем режиме у нас дежурит на этом частном полигоне техника, заливая техногенные пожары. В любом случае ситуация на контроле. Двигаемся двумя путями: понуждаем собственника вместе с правоохранителями, а вместе с учеными разрабатываем способы ликвидации техногенных пожаров, — сказал Илья Середюк.

После этого Цивилёв поручил мэру взять ситуацию на личный контроль.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что полигон ТКО в районе поселка Предзаводского в 2009 году был передан в аренду частной компании. В 2018 году организации отказали в выдаче лицензии на сбор, использование, обезвреживание и размещение отходов. В 2020 году по иску администрации Центральный районный суд города Кемерово обязал арендатора разработать проект рекультивации участка и провести эти работы.

Но решение суда не было исполнено, и свалка продолжила дымить. Из-за этого жители Заводского района в соцсетях жаловались на неприятный запах и дым. Поэтому администрация города была вынуждена обеспечивать тушение участков тления отходов.

Отметим, в конце июля 2021-го на основании проверки областной прокуратурой этой свалки было возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды. Тогда в пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что свалка эксплуатировалась компанией ООО «Полигон-М». Она расположена в границах города, поэтому не была внесена в госреестр объектов размещения отходов. Несмотря на то что «Полигон-М» лицензию не продлил, незаконная деятельность по размещению отходов продолжалась. Соответственно, работы по рекультивации земельного участка тоже не проводились. Также прокуратура сообщила о том, что ведомство пресекло попытку незаконной ликвидации этого юрлица. В пробах почвы, воды и воздуха было превышение по санитарно-химическим показателям вредных веществ. В итоге прокуратура объявила предостережение главе города Кемерово.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Полигон-М» сейчас находится в стадии ликвидации. Ликвидатором является один из учредителей компании — Сергей Михальченко. Второй учредитель компании — Сергей Разумняк. В 2020 году выручка компании составила 1,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 597 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter