Все новости
Все новости

Золотодобытчики загрязнили три реки в Кузбассе. Рассказываем, как их наказали за это

Нарушения выявила прокуратура

Из-за деятельности золотодобытчиков вода стала грязной

Из-за деятельности золотодобытчиков вода стала грязной

Поделиться

В Кузбассе прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности золотодобывающих компаний. Как рассказали в ведомстве, при обследовании лицензионного участка ООО «Артель старателей "Золотой Полюс"» выяснилось, что загрязненная вода из-под дамбы отстойника попадала в реку Северный Кундат. К тому же в водоохранной зоне реки были отвалы размываемых грунтов.

Подобные нарушения выявили и во время проверки ООО «Кундат», которое работает в водоохранной зоне реки Кундат. Также у этой компании не было утвержденного проекта рекультивации нарушенных лесных участков, был ненадлежащий учет в области обращения с отходами производства. В работе этой компании также были выявлены предпосылки к нарушениям закона об охране водных биологических ресурсов.

— В случае использования водного объекта для целей добычи полезных ископаемых его пользователь обязан проводить компенсационные мероприятия, заключающиеся в выпуске в водные объекты молоди ценных видов рыбы, в соответствии с планом, утвержденным органами Росрыболовства. Вместе с тем руководством золотодобывающего предприятия не инициировано его включение в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2021 год. Ввиду климатических условий проведение компенсационных мероприятий будет невозможно уже в ноябре 2021 года в связи с формированием на реке сплошного ледового покрова, — добавили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме этого, нарушения выявлены в работе ООО «Золотодобывающая компания "Берикуль"». Компания оказала негативное влияние на реку Мокрый Берикуль.

В областной прокуратуре сообщили, что в пробах воды всех трех рек найдено превышение значений по нефтепродуктам и взвешенным веществам.

Прокурор внес руководителям компаний представления с требованием устранить нарушения. Кроме этого, в отношении юрлиц и ответственных должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.6, ч. 10 ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.42, ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ.

Напомним, золотодобытчики уже не первый раз попадаются на нарушениях. NGS42.RU писал, что в 2020 году в Кузбассе в отношении 13 золотодобывающих предприятий были проведены проверки на соблюдение водного законодательства. В итоге был найден целый список нарушений. Например, предприятия сбрасывали воду из отстойников в реки. Также размещали отвалы размываемых грунтов на водосборной площади, а это приводило к загрязнению воды. В отношении предприятий было возбуждено 20 административных дел.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что в 2020 году была проведена работа по выявлению и пресечению нарушений при проведении работ по золотодобыче на притоках реки Кия на территории Тисульского муниципального района, на территории Таштагольского и Гурьевского районов. Деятельность трех предприятий была приостановлена по решению суда. Кроме того, региональные власти обратились в Минприроды России с просьбой ограничить предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе.

Напомним, замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее также комментировал работу золотодобытчиков. В конце июля 2020-го он попытался объяснить, почему водоемы региона мутнеют. По его словам, для золотодобытчиков лето — горячий сезон. А больше всего от этого страдает, по словам замгубернатора, река Кия.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter