СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Кузбасс снова тряхнуло по техногенным причинам

Магнитуда землетрясения — 2,2

Эпицентр находился в Прокопьевском округе

Эпицентр находился в Прокопьевском округе

Поделиться

В Кемеровской области в понедельник, 27 сентября, произошло землетрясение. По данным оперативной сводки Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, подземные толчки были зафиксированы в 13:59 по местному времени. Эпицентр находился в Прокопьевском муниципальном округе. Ближайший населенный пункт — село Котино. От него до эпицентра 13 километров.

Причина землетрясения — промышленные взрывы или горные работы

Причина землетрясения — промышленные взрывы или горные работы

Поделиться

Магнитуда землетрясения составила 2,2. Специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН отметили, что землетрясение вызвано техногенными причинами. Например, это могли быть промышленные взрывы или активное ведение горных работ.

Напомним, 19 сентября недалеко от Междуреченска произошло землетрясение, отголоски которого почти дошли до Кемерова. В эпицентре интенсивность подземного толчка составила 5,0 по шкале MSK-64. Магнитуда — 4,1. По словам специалистов, толчки почувствовали на шахте «Распадская». Она находится в 24 километрах от эпицентра.

Ранее NGS42.RU писал, что 13 августа в Кузбассе произошло самое мощное землетрясение за последние годы. Его магнитуда составила 5,4. Эпицентр находился в 7,6 километра от деревни Большая Талда в Прокопьевском районе. Тогда в единые дежурно-диспетчерские службы Новокузнецка, Новокузнецкого района, Прокопьевска, Белова, Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска от жителей поступило 118 звонков информационно-уточняющего характера.

Тогда директор Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов объяснил NGS42.RU, что причиной такого мощного землетрясения стали работы по угледобыче. Рядом с эпицентром находится большой разрез — «Талдинский». Когда разрабатывают месторождение, меняют геометрию недр, создавая отвалы и котлованы. Именно это и вызывает техногенные землетрясения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter