СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Жертв и разрушений нет»: в Кузбассе снова произошло сильное землетрясение

Его интенсивность в эпицентре составила 5,0

Отголоски землетрясения дошли соседних городов

Поделиться

На юге Кузбасса днем 19 сентября произошло сильное землетрясение, в эпицентре его интенсивность составила 5,0 по шкале MSK64. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической службы РАН.

По данным специалистов, землетрясение носило естественный характер. Оно произошло в 15:19. Эпицентр находился в 22 километрах южнее Междуреченска и в 27 километрах юго-восточнее Мысков (53.66 градусов широты и 88.10 градуса долготы). Магнитуда подземного толчка составила 4,1. Отголоски землетрясения дошли до многих городов Кузбасса. Например, в Новокузнецке магнитуда составила около 3.

Поделиться

Как сообщили в отделе сейсмологического мониторинга Агентства по защите населения и территории Кузбасса, жертв и разрушений нет.

Ранее NGS42.RU писал, что 13 августа в Кузбассе произошло три землетрясения: одно — природного и два техногенного характера. Первое — магнитудой 5,4. Эпицентр находился в 7,6 километра от деревни Большая Талда в Прокопьевском районе. В единые дежурно-диспетчерские службы Новокузнецка, Новокузнецкого района, Прокопьевска, Белово, Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска от жителей поступило 118 звонков информационно-уточняющего характера.

Тогда директор Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов объяснил NGS42.RU, что причиной такого мощного землетрясения стали работы по угледобыче. Рядом с эпицентром находится большой разрез — «Талдинский». Когда разрабатывают месторождение, меняют геометрию недр, создавая отвалы и котлованы. Именно это и вызывает техногенные землетрясения.

Второй за сутки подземный толчок был зафиксирован недалеко от села Пермяки Беловского района. Он произошел в 15:40 по местному времени. Магнитуда в эпицентре составила 2,9. Третье землетрясение техногенного характера магнитудой 2,5 произошло в 17 километрах от села Красулина в Новокузнецком районе.

Напомним, ранее замдиректора по науке Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Алексей Еманов пояснил, что чаще всего землетрясения происходят из-за взрывных работ на угольных предприятиях. Например, из-за того, что были установлены неверные параметры при проведении таких работ.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter