3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Эксперты назвали причину мощного землетрясения в Кузбассе. Да, виновата добыча угля

Магнитуда подземных толчков достигла 5,4 в эпицентре

Поделиться

Рядом с эпицентром расположены несколько разрезов

Рядом с эпицентром расположены несколько разрезов

Поделиться

В Кузбассе в ночь на 13 августа произошло мощное землетрясение. Мы связались с директором Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александром Емановым, чтобы узнать подробнее о причинах сейсмособытия. Как он объяснил корреспонденту NGS42.RU, причиной землетрясения стали работы по угледобыче.

— Нынешнее землетрясение связано с работой группы разрезов. Самый крупный в этом районе — это «Талдинский». Произошло землетрясение на глубине четырех километров. Это осадочный бассейн, это еще не коренные породы. Когда разрабатывают месторождение, меняют геометрию недр, создавая отвалы и котлованы. Именно это и вызывает техногенные землетрясения. Ранее в этой зоне происходили более маленькие землетрясения. Магнитуда 5,4 много для Кузбасса, но до разрушений не дошла, — рассказал порталу Еманов.

Также он рассказал, что специалисты продолжают наблюдать за эпицентром. Пока повторных толчков зафиксировано не было. По словам Еманова, вряд ли это был форшок, так как это в принципе явление редкое.

Форшок — землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения и связанное с ним примерно общим временем и местом.

Также наш собеседник сравнил нынешнее землетрясение с тем, которое произошло в Кузбассе в 2013 году. Тогда эпицентр находился недалеко от разреза «Бачатский» — в 5 километрах от села Старобачаты и в 21 км от города Белово. Магнитуда тогда была 6,1. В 2013 году тряска произошла также на глубине 4 километров, вспоминает Еманов. И это землетрясение оставило за собой разрушения. Оно считается самым сильным в Кузбассе за последние более чем 100 лет.

Отметим, разрез «Талдинский» принадлежит АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"». В состав компании всего входят 6 угольных разрезов, 1 обособленное структурное подразделение и 2 представительства. «Кузбассразрезуголь» входит в состав «Уральской горно-металлургической компании» (ОАО УГМК). Мы связались с пресс-службой «Кузбассразрезугля».

— Это поспешные выводы. Невозможно на данный момент сказать точно, могли ли работы на разрезе стать причиной землетрясения. Нам элементарно нужно для начала проверить, а проходили ли на разрезе какие-то взрывные работы, — прокомментировали корреспонденту NGS42.RU в компании.

Для получения более подробной информации мы отправили в «Кузбассразрезуголь» официальный запрос.

Напомним, мощное землетрясение произошло в Кузбассе в ночь на 13 августа. Эпицентр находился в Прокопьевском районе. Там интенсивность землетрясения в эпицентре составила 7 баллов, а его магнитуда — 5,4. По данным региональных властей, обошлось без жертв и разрушений. Но руководитель Новоильинского района Новокузнецка Денис Елькин распорядился обследовать техническое состояние многоквартирных домов, социальных объектов и всех строений.

Ранее NGS42.RU публиковал эмоции новокузнечан, которые в сети рассказывали друг другу об этой ночи. По их словам, они сильно ощутили тряску: ходуном ходили мебель, посуда и бытовая техника. Кто-то даже был вынужден выйти из дома на улицу, чтобы переждать землетрясение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку