28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В Кузбассе снова случилось землетрясение. Эксперты объяснили, почему регион часто трясет

В этот раз — под Новокузнецком

Поделиться

Причина последнего сейсмособытия — работы на разрезах

Причина последнего сейсмособытия — работы на разрезах

Поделиться

Сегодня, 26 августа, в 11:00 на острове Абашевский под Новокузнецком произошло землетрясение магнитудой 3,0. Специалисты Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН указывают, что причиной события стал «взрыв на разрезе».

Кузбасс трясет регулярно: два толчка произошло 25 августа, один — 20 августа, 18 августа и 16 августа. Как рассказал NGS42.RU Алексей Еманов, замдиректора по науке ведомства, такие землетрясения происходят в том числе и из-за взрывных работ. Власти региона строго следят за их ведением. Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснял корреспонденту NGS42.RU, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.

О наличии контроля говорит и Еманов. Был даже создан специальный совет, куда входят угольщики, власти и сейсмологи.

— Ведется контроль взрываний по амплитудам. На координационном совете Кемеровской области по сейсмическим событиям было решено ограничить всем горнякам, чтобы магнитуда взрывов не превышала амплитуду 3.0. Это пограничное показание, [дозволенное для проведения взрывов], — рассказывает Еманов.

По его словам, это могло произойти из-за того, что были установлены неверные параметры при проведении взрывных работ. Еще 25 августа в Кузбассе за сутки произошли два землетрясения, и все толчки были зафиксированы неподалеку от разрезов.

Самое сильное землетрясение в Кузбассе с 2013 года произошло 13 августа. Его амплитуда в Прокопьевском районе (там находился эпицентр) составила 5,6 по уточненным данным. Пострадавших и разрушений обнаружено не было. Эпицентр сейсмособытия находился у группы разрезов, где самый крупный из них — Талдинский, принадлежащий «Кузбассразрезуголь». Однако Еманов успокаивает: у компании есть развитая сеть станций сейсмического наблюдения.

Карта эпицентра прошедшего землетрясения. Вокруг эпицентра находится множество разрезов

Карта эпицентра прошедшего землетрясения. Вокруг эпицентра находится множество разрезов

Поделиться

Такой сильный толчок обусловлен всё же техногенными причинами, как следует из сообщения Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН (есть в распоряжении NGS42.RU). Как отмечают специалисты, особенность августовского землетрясения в том, что за основным толчком не последовали афтершоки (повторные толчки), характерные для сильных событий. В целом оно стало вторым по энергии техногенным сейсмособытием после мощнейших толчков 2013 года. Тогда это землетрясение нанесло, как сообщают РИА Новости со ссылкой на администрацию региона, ущерб более чем на 1,7 млрд рублей, а 350 домов ушли под снос.

В ведомстве сообщают, что предугадать дальнейшее развитие ситуации сложно.

— Сейчас трудно сказать, что произойдет дальше: новое крупное землетрясение или медленное развитие умеренной сейсмичности в данном районе, — сообщают в АСФ ФИЦ ЕГС РАН.

Однако паниковать не стоит. Сейсмологи отмечают, что они находятся в постоянном контакте с угледобывающими компаниями — проводятся замеры и наблюдения за ведением горных работ. Именно они оказывают большое влияние на сейсмические события.

— По опыту работы в Кузбассе, наибольшее влияние имеют не взрывы, а сами горные работы. То есть перенос огромных масс грунта с одного места на другое, что сказывается на изменении напряженного состояния в горных породах. Влияние взрывов также не исключается. Но его воздействие будет сильнее в областях, где более жесткие породы, чем осадки Кузнецкой котловины, — сообщает Еманов.

Специалист отмечает, что предугадать, когда конкретно может случиться сильное землетрясение, невозможно. Однако можно предугадать, какой силы может произойти сейсмособытие и с какой периодичностью. Однако и это нестрашно, если соблюдать все необходимые нормы.

— Строить нужно так, чтобы землетрясения, которые бывают в данном конкретном месте, не разрушали здания. Сейчас есть множество методов, описанных в строительных нормах и правилах, готовые экспертизы проектов. Важно, чтобы все указанные нормы четко соблюдались, — резюмирует Еманов.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку