
Причина последнего сейсмособытия — работы на разрезах
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Сегодня, 26 августа, в 11:00 на острове Абашевский под Новокузнецком произошло землетрясение магнитудой 3,0. Специалисты Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН указывают, что причиной события стал «взрыв на разрезе».
Кузбасс трясет регулярно: два толчка произошло 25 августа, один — 20 августа, 18 августа и 16 августа. Как рассказал NGS42.RU Алексей Еманов, замдиректора по науке ведомства, такие землетрясения происходят в том числе и из-за взрывных работ. Власти региона строго следят за их ведением. Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснял корреспонденту NGS42.RU, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.
О наличии контроля говорит и Еманов. Был даже создан специальный совет, куда входят угольщики, власти и сейсмологи.
— Ведется контроль взрываний по амплитудам. На координационном совете Кемеровской области по сейсмическим событиям было решено ограничить всем горнякам, чтобы магнитуда взрывов не превышала амплитуду 3.0. Это пограничное показание, [дозволенное для проведения взрывов], — рассказывает Еманов.
По его словам, это могло произойти из-за того, что были установлены неверные параметры при проведении взрывных работ. Еще 25 августа в Кузбассе за сутки произошли два землетрясения, и все толчки были зафиксированы неподалеку от разрезов.
Самое сильное землетрясение в Кузбассе с 2013 года произошло 13 августа. Его амплитуда в Прокопьевском районе (там находился эпицентр) составила 5,6 по уточненным данным. Пострадавших и разрушений обнаружено не было. Эпицентр сейсмособытия находился у группы разрезов, где самый крупный из них — Талдинский, принадлежащий «Кузбассразрезуголь». Однако Еманов успокаивает: у компании есть развитая сеть станций сейсмического наблюдения.

Карта эпицентра прошедшего землетрясения. Вокруг эпицентра находится множество разрезов
Фото: АСФ ФИЦ ЕГС РАН
Поделиться
Такой сильный толчок обусловлен всё же техногенными причинами, как следует из сообщения Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН (есть в распоряжении NGS42.RU). Как отмечают специалисты, особенность августовского землетрясения в том, что за основным толчком не последовали афтершоки (повторные толчки), характерные для сильных событий. В целом оно стало вторым по энергии техногенным сейсмособытием после мощнейших толчков 2013 года. Тогда это землетрясение нанесло, как сообщают РИА Новости со ссылкой на администрацию региона, ущерб более чем на
В ведомстве сообщают, что предугадать дальнейшее развитие ситуации сложно.
— Сейчас трудно сказать, что произойдет дальше: новое крупное землетрясение или медленное развитие умеренной сейсмичности в данном районе, — сообщают в АСФ ФИЦ ЕГС РАН.
Однако паниковать не стоит. Сейсмологи отмечают, что они находятся в постоянном контакте с угледобывающими компаниями — проводятся замеры и наблюдения за ведением горных работ. Именно они оказывают большое влияние на сейсмические события.
— По опыту работы в Кузбассе, наибольшее влияние имеют не взрывы, а сами горные работы. То есть перенос огромных масс грунта с одного места на другое, что сказывается на изменении напряженного состояния в горных породах. Влияние взрывов также не исключается. Но его воздействие будет сильнее в областях, где более жесткие породы, чем осадки Кузнецкой котловины, — сообщает Еманов.
Специалист отмечает, что предугадать, когда конкретно может случиться сильное землетрясение, невозможно. Однако можно предугадать, какой силы может произойти сейсмособытие и с какой периодичностью. Однако и это нестрашно, если соблюдать все необходимые нормы.
— Строить нужно так, чтобы землетрясения, которые бывают в данном конкретном месте, не разрушали здания. Сейчас есть множество методов, описанных в строительных нормах и правилах, готовые экспертизы проектов. Важно, чтобы все указанные нормы четко соблюдались, — резюмирует Еманов.