Происшествия Кузбасс снова трясет: за сутки в регионе произошло два землетрясения

Кузбасс снова трясет: за сутки в регионе произошло два землетрясения

Оба сейсмособытия случились недалеко от разрезов

Точные причины землетрясений уточняются

За прошедшие сутки в Кузбассе произошло два землетрясения. Первое случилось вчера, 24 августа, около 23:03. Эпицентр находился в Беловском районе, где находится Сартакинский угольный разрез. Его магнитуда составила 2,9.

Второе сейсмособытие произошло в 03:25 в Березовском районе, недалеко от разреза «Ольжерасский». Его магнитуда составила 2,6, и жители его «вряд ли почувствовали». Как пояснили NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале геофизической службы РАН, оба события, возможно, случились по техногенным причинам.

— В это время взрывы на разрезах точно не проводятся, поскольку сейчас там очень жесткий контроль за проведением взрывных работ. Причины могут быть и техногенными — толчки были зафиксированы недалеко от разрезов, — рассказали специалисты Алтае-Саянского филиала геофизической службы РАН.

Кроме того, отмечается, что землетрясений было больше, но остальные все были гораздо меньше по магнитуде. 20 августа в Кузбассе также было зафиксировано землетрясение с магнитудой 3,2.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что 18 августа в Кузбассе было землетрясение магнитудой 3,2. Толчки были зафиксированы в Таштагольском районе.

Как ранее рассказал корреспонденту NGS42.RU заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, работа шахт и разрезов здесь ни при чем.

— Я сам горный инженер, и у меня есть свой взгляд на это. Я не разделяю позицию, что взрывы на шахтах и разрезах вызывают землетрясение. Скажу, что очень много специалистов в научных кругах считают так же. Мы живем в аномально-сейсмической зоне, это нормально. И взрывы здесь в последнюю очередь влияют. На сейсмичность влияет большое передвижение горных масс — да. То есть мы из одного места много взяли и положили в другое. Таким образом создается напряжение. И потом идет выравнивание этого напряжения, — объяснил замгубернатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства