Все новости
Все новости

В Кузбассе произошло еще одно землетрясение из-за техногенных причин

Толчки были в Таштагольском районе

Землетрясение магнитудой 3,2 считается слабым, почувствовать его могли лишь некоторые

Землетрясение магнитудой 3,2 считается слабым, почувствовать его могли лишь некоторые

Поделиться

В Кузбассе 18 августа произошло землетрясение магнитудой 3,2. По данным оперативной сводки Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, подземные толчки были зафиксированы в 13:59 по местному времени. Эпицентр находился в 21 километре от поселка Каламры в Таштагольском районе.

Специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН отметили, что землетрясение произошло из-за техногенных причин. Например, это могли быть промышленные взрывы или активное ведение горных работ.

Напомним, 13 августа в Кузбассе произошло три землетрясения: одно природного и два техногенного характера. Первое — магнитудой 5,4. Эпицентр находился в 7,6 километрах от деревни Большая Талда в Прокопьевском районе. В единые дежурно-диспетчерские службы Новокузнецка, Новокузнецкого района, Прокопьевска, Белово, Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска от жителей поступило 118 звонков информационно-уточняющего характера.

Тогда директор Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов объяснил NGS42.RU, что причиной такого мощного землетрясения стали работы по угледобыче. Рядом с эпицентром находится большой разрез — «Талдинский». Когда разрабатывают месторождение, меняют геометрию недр, создавая отвалы и котлованы. Именно это и вызывает техногенные землетрясения.

Второй за сутки подземный толчок был зафиксирован недалеко от села Пермяки Беловского района. Он произошел в 15:40 по местному времени. Магнитуда в эпицентре составила 2,9. Третье землетрясение техногенного характера магнитудой 2,5 произошло в 17 километрах от села Красулино в Новокузнецком районе.

Ранее NGS42.RU писал, что всего за 2020 год в Кузбассе произошло 389 землетрясений. А в 2019 году подземных толчков было почти в два раза больше — 685. Однако в 2020 году угольщики нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов.

Сами власти отмечают, что большинство событий не превышает магнитуду 3 и не ощущается гражданами.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter