Все новости
Все новости

Губернатор Кузбасса заявил, что Крапивинскую ГЭС достроят за 5,5 года

Гидроузел был заброшен 30 лет

Строительство Крапивинской ГЭС было остановлено 30 лет назад. Объект не был законсервирован

Строительство Крапивинской ГЭС было остановлено 30 лет назад. Объект не был законсервирован

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил в интервью ТАСС, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет. Это поможет обеспечить регион и промпредприятия дополнительным источником энергии. При этом только проектирование займет около полутора лет.

Цивилёв рассказал, что сейчас власти занимаются проектированием и оценкой воздействия на окружающую среду. Этот этап должен завершиться в 2022 году.

— Если всё в порядке — перейдем к проектированию строительства. Я ожидаю, что на проектирование уйдет еще полтора года. За это время мы будем разрабатывать схему финансирования стройки. Если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство, — сказал губернатор Кузбасса.

По предварительным оценкам, на завершение строительства Крапивинской ГЭС потребуется 45 миллиардов рублей. Власти рассматривают возможность привлечения частных инвестиций и федерального финансирования для ввода гидроузла в эксплуатацию.

Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом Крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.

Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт⋅ч. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.

О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.

После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.

В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом 27 августа 2020-го в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.

Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 миллиардов рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.

В марте 2021-го власти Кузбасса ответили на вопрос о проекте достройки Крапивинской ГЭС. Официальный представитель Крапивинского муниципального округа ответил жительнице региона, что положительное заключение проект еще не получил. Более того, его реализуют только после оценки воздействия на окружающую среду. А зона затопления и населенные пункты, которые в нее попадают, будут известны только после положительного разрешения.

Тогда же, в марте, у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

А в начале июня 2021 года Сергей Цивилёв подписал соглашение с генеральным директором РУСАЛа Евгением Никитиным о завершении строительства Крапивинской ГЭС. По словам Никитина, реализация этого проекта поможет обеспечить промпредприятия Кузбасса чистой энергией и существенно улучшит экологию и водоснабжение региона. Планируется, что среднегодовая выработка станции будет более 2 миллиарда кВт⋅ч.

Как сообщали NGS42.RU в департаменте электроэнергетики, оценку воздействия на окружающую среду выполняет АО «Ленгидропроект».

«Ленгидропроект» — проектно-изыскательский институт, который выполняет полный комплекс работ по проектированию, контролю строительства и обследованию объектов гидроэнергетики и других специализированных гидросооружений. Выполняет функции генерального проектировщика в области гидроэнергетики в составе «РусГидро».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter