20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса планируют вернуть в сельхозоборот 100 тысяч гектаров земли

Цель озвучил губернатор Сергей Цивилев

ds

По оценке главы региона, областные агропромышленные предприятия сегодня полностью обеспечивают потребности Кузбасса

Поделиться

В Кемеровской области в период с 2022 по 2024 год планируют вернуть в оборот более 100 тысяч гектаров сельхозземли. Об этом в ходе выступления с бюджетным посланием заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По словам главы региона, в области активно возвращают в сельхозоборот неиспользуемые земли, в том числе участки, «потерянные еще в период развала Советского Союза». С 2018 по 2021 год удалось вернуть 67,7 тысячи гектаров земли.

— В следующие три года [2022–2024 гг.] введем в оборот и засеем, это принципиально, засеем еще 100 тысяч гектаров, — сказал Цивилев.

Власти намерены наращивать темпы возврата сельхозземли в оборот

Власти намерены наращивать темпы возврата сельхозземли в оборот

Поделиться

Как сообщил губернатор, объем сбора зерна в Кузбассе в 2021 году оценивается примерно в полтора миллиона тонн. По мнению Сергея Цивилева, этого достаточно для обеспечения собственных потребностей региона и наращивания экспорта.

Губернатор также отметил, что в среднем месячная зарплата работника сельского хозяйства в области сейчас составляет 31,5 тысячи рублей.

Стоит добавить, что власти Кузбасса регулярно переводят земли сельхозназначения в земли других категорий, чаще всего промышленных.

Например, в октябре 2021 года, как рассказывал NGS42.RU, власти Кемеровской области отдали угледобывающей компании «Шахта Сибирская» 10 участков сельхозземли в Беловском районе. Их общая площадь составила более 176 гектаров. В июле стало известно о выделении угольщикам более 40 гектаров сельхозземли в том же Беловском районе, а также в Прокопьевском округе и Прокопьевском районе. Участки получили компании «Разрез "Березовский"» и «СУЭК-Кузбасс».

Ранее губернатор региона Сергей Цивилев объяснял, почему власти зачастую отдают угольщикам региона сельхозземли в большом количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в области до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилев, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter