СЕЙЧАС +12°С

Власти Кузбасса планируют вернуть в сельхозоборот 100 тысяч гектаров земли

Цель озвучил губернатор Сергей Цивилев

По оценке главы региона, областные агропромышленные предприятия сегодня полностью обеспечивают потребности Кузбасса

По оценке главы региона, областные агропромышленные предприятия сегодня полностью обеспечивают потребности Кузбасса

Поделиться

В Кемеровской области в период с 2022 по 2024 год планируют вернуть в оборот более 100 тысяч гектаров сельхозземли. Об этом в ходе выступления с бюджетным посланием заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По словам главы региона, в области активно возвращают в сельхозоборот неиспользуемые земли, в том числе участки, «потерянные еще в период развала Советского Союза». С 2018 по 2021 год удалось вернуть 67,7 тысячи гектаров земли.

— В следующие три года [2022–2024 гг.] введем в оборот и засеем, это принципиально, засеем еще 100 тысяч гектаров, — сказал Цивилев.

Власти намерены наращивать темпы возврата сельхозземли в оборот

Власти намерены наращивать темпы возврата сельхозземли в оборот

Поделиться

Как сообщил губернатор, объем сбора зерна в Кузбассе в 2021 году оценивается примерно в полтора миллиона тонн. По мнению Сергея Цивилева, этого достаточно для обеспечения собственных потребностей региона и наращивания экспорта.

Губернатор также отметил, что в среднем месячная зарплата работника сельского хозяйства в области сейчас составляет 31,5 тысячи рублей.

Стоит добавить, что власти Кузбасса регулярно переводят земли сельхозназначения в земли других категорий, чаще всего промышленных.

Например, в октябре 2021 года, как рассказывал NGS42.RU, власти Кемеровской области отдали угледобывающей компании «Шахта Сибирская» 10 участков сельхозземли в Беловском районе. Их общая площадь составила более 176 гектаров. В июле стало известно о выделении угольщикам более 40 гектаров сельхозземли в том же Беловском районе, а также в Прокопьевском округе и Прокопьевском районе. Участки получили компании «Разрез "Березовский"» и «СУЭК-Кузбасс».

Ранее губернатор региона Сергей Цивилев объяснял, почему власти зачастую отдают угольщикам региона сельхозземли в большом количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в области до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилев, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter