6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Власти Кузбасса отдали более 290 гектаров сельхозземель разрезам «Стройсервиса» и «КТК»

Всего передано семь участков

Поделиться

Участки находятся в Новокузнецком и Прокопьевском округе

Участки находятся в Новокузнецком и Прокопьевском округе

Поделиться

Власти Кемеровской области перевели семь участков сельхозназначения под недропользование. Об этом говорится в опубликованных постановлениях на сайте администрации области.

В документах сказано, что под недропользования переведены три участка общей площадью 135,25 гектаров и два участка общей площадью 8 тысяч 306 квадратных метров. Бывшие сельхозземли находятся в Новокузнецком районе и Прокопьевском округе соответственно. Участки переведены по ходатайству ООО «Разрез "Березовский"» (АО «Стройсервис»).

В АО «Стройсервис» входят предприятия Кемеровской области: ООО «СП "Барзасское товарищество"», ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООO «Шахта № 12», ряд предприятий в других регионах, а также четыре обогатительные фабрики.

Также в опубликованном постановлении говорится, что два участка Прокопьевского округа общей площадью 155,9 гектаров переведены из земель сельхозназначения в земли промышленности для недропользования по ходатайству акционерного общества «Кузбасская Топливная Компания».

КТК — один из крупнейших производителей и экспортеров энергетического угля в России.

Отметим, в Кемеровской области в период с 2022 по 2024 год планируют вернуть в оборот более 100 тысяч гектаров сельхозземли. Об этом в ходе выступления с бюджетным посланием заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. По словам главы региона, в области активно возвращают в сельхозоборот неиспользуемые земли, в том числе участки, «потерянные еще в период развала Советского Союза». С 2018 по 2021 год удалось вернуть 67,7 тысячи гектаров земли.

Стоит добавить, что власти Кузбасса регулярно переводят земли сельхозназначения в земли других категорий, чаще всего промышленных.

Например, в октябре 2021 года, как рассказывал NGS42.RU, власти Кемеровской области отдали угледобывающей компании «Шахта Сибирская» 10 участков сельхозземли в Беловском районе. Их общая площадь составила более 176 гектаров. В июле стало известно о выделении угольщикам более 40 гектаров сельхозземли в том же Беловском районе, а также в Прокопьевском округе и Прокопьевском районе. Участки получили компании «Разрез "Березовский"» и «СУЭК-Кузбасс».

Ранее губернатор региона Сергей Цивилёв объяснял, почему власти зачастую отдают угольщикам региона сельхозземли в большом количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в области до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку