СЕЙЧАС +23°С

В Кузбассе оштрафовали «СУЭК» за порчу десятков тысяч «квадратов» сельхозземель

Компания допустила нарушения при строительстве технологической дороги

Угольщики привели в негодность крупные участки плодородных земель в Беловском районе

Угольщики привели в негодность крупные участки плодородных земель в Беловском районе

Поделиться

Акционерное общество «СУЭК-Кузбасс» получило штраф за порчу земель в Кемеровской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Как пояснили в пресс-службе, юрлицо допустило нарушения при строительстве технологической дороги на шахтостроительном участке «Сычевский» в селе Мохово в Беловском районе. Компания самовольно раскопала и переместила плодородный слой почвы и вдобавок не приняла необходимых мер по сохранению сельхозземель и их защите от разнообразного негативного воздействия.

По данным управления Россельхознадзора, по вине АО «СУЭК-Кузбасс» земельные участки общей площадью около 90 тысяч квадратных метров были приведены в непригодное состояние, и их пришлось вывести из сельхозоборота. В результате компанию привлекли к ответственности по статье о невыполнении обязанностей по рекультивации и улучшению состояния земель (ч. 2 ст. 8.7 КоАП) и оштрафовали на 400 тысяч рублей.

В пресс-службе регионального Россельхознадзора добавили, что виновное юрлицо полностью оплатило штраф. Также ему выдали предписание с требованием об устранении нарушений.

NGS42.RU обратился за комментарием в пресс-службу «СУЭК». Там подтвердили факт наличия нарушения, уточнив, что технологическая дорога потребовалась для перевозки различных грузов для нужд шахты «7 Ноября — Новая». В «СУЭК» сообщили, что принимают меры по устранению нарушений.

— Компанией разработана и утверждена вся необходимая проектная документация: проект рекультивации, материалы территориального планирования. Завершается работа по подготовке перевода земель в категорию промышленных для обеспечения их использования в соответствии с требованиями законодательства. Выявленные в ходе проверки нарушения будут устранены в установленный предписанием Россельхознадзора срок — до 8 июля 2022 года. По окончании эксплуатации автодороги земли будут восстановлены в соответствии с проектом рекультивации и введены в сельскохозяйственный оборот, — рассказали в пресс-службе предприятия.

Напомним, АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе «СУЭКа» в Кузбассе 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасс» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов. Аналогичные показатели «СУЭК» за тот же период — 144,4 миллиарда выручки, 4,4 миллиарда чистого убытка.

Как писал NGS42.RU, 19 декабря на шахте имени Рубана в Ленинске-Кузнецком, входящей в состав «СУЭК», сработали датчики, зафиксировавшие повышенное выделение оксида углерода. Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. На поверхность были выведены 128 человек, по официальным данным, никто не пострадал. После этого кузбасский следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК. Фигурантом дела стал инженер по метрологии Кемеровского центра стандартизации и метрологии.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter