20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

СК возбудил уголовное дело после возгорания на шахте им. Рубана

В совершении преступления подозревается инженер

ds

Должностному лицу грозит до двух лет лишения свободы

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело в ходе проверки обстоятельств инцидента на шахте имени Рубана. Об этом во вторник, 21 декабря, сообщили в пресс-службе управления СК РФ по Кузбассу.

Как уточнили в ведомстве, фигурантом дела является инженер по метрологии Кемеровского центра стандартизации и метрологии. Сотрудник учреждения подозревается в неправомерной выдаче документа, удостоверяющего соответствие требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК, наказывается до двух лет лишения свободы).

— По версии следствия, подозреваемый выдал свидетельство о поверке, согласно которому газоаналитическая шахтная система была проверена и датчики, измеряющие уровень опасных газов в шахте [имени Рубана], исправны и работают надлежащим образом. При этом инженер фактически горные выработки шахты не посещал, проверочную газовую смесь на датчики измерительных каналов системы не подавал. <...> В результате не был обеспечен контроль состава рудничной атмосферы, определение газообильности, аэрогазовый контроль, а соответственно, аэрологическая безопасность в шахте, что создавало угрозу жизни и здоровью работников шахты и любых иных лиц, посещающих ее, — рассказали в областном управлении СК.

Корреспондент NGS42.RU уточнил в пресс-службе кузбасского следкома, была ли фактически исправна газоаналитическая система на шахте имени Рубана и имеется ли прямая связь между бездействием подозреваемого и резонансным происшествием на шахте. В СК ответили, что эти и другие детали будут установлены при расследовании уголовного дела.

Напомним, 19 декабря на шахте имени Рубана в Ленинске-Кузнецком сработали датчики, зафиксировавшие повышенное выделение оксида углерода. Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. На поверхность были выведены 128 человек, по официальным данным, никто не пострадал.

Руководитель кемеровского ВГСО Юрий Ше указал на факт обнаружения в шахте очага самовозгорания. Главный инженер шахты добавил, что сотрудники предприятия тушили пламя до прибытия горноспасателей и продолжили помогать им в дальнейших работах на месте происшествия. В первой половине дня 20 декабря возгорание удалось ликвидировать.

Шахта имени Рубана входит в одну из крупнейших угольных компаний России — СУЭК. Компания владеет производственными активами в семи регионах России, в том числе в Кемеровской области. В состав СУЭК в Кузбассе входят семь шахт, два разреза, четыре обогатительные фабрики и другие предприятия.

По факту произошедшего региональная прокуратура и СУ СКР продолжают проверки.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter