Все новости
Все новости

В Новокузнецке несколько дней стоит смог. Выявлено превышение вредных веществ в воздухе

Горожане жалуются на смог, в мэрии не исключают влияние пожаров на окрестных территориях

Для выявления загрязнителей нужны проверки в конкретных местах

Для выявления загрязнителей нужны проверки в конкретных местах

Поделиться

В Новокузнецке с 15 по 18 апреля ежедневно наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Об этом свидетельствуют данные местной гидрометобсерватории.

По сведениям синоптиков, 15 апреля в Центральном районе города зафиксировали чрезмерное количество сероводорода. 16 апреля там же отметили превышения по сероводороду, гидрофториду, пыли и мелкодисперсным частицам РМ-10. В тот же день избыточный объем пыли и частиц РМ-10 также отмечался в Кузнецком районе.

17 апреля в Центральном районе Новокузнецка датчики вновь просигнализировали о превышениях норм по сероводороду, гидрофториду и РМ-10. 18 апреля в Центральном районе было больше допустимого пыли и гидрофторида, в Куйбышевском также заметили избыточное количество пыли.

Вдобавок в последние дни в соцсетях стали распространяться жалобы жителей южной столицы Кузбасса на состояние воздуха. В частности, горожане обратили внимание на дымку и смог, охватившие некоторые районы.

В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новокузнецка корреспонденту NGS42.RU сообщили, что загрязнение воздуха может быть связано с пожарами на открытых территориях, которые происходят в окрестностях города. Для более точного определения источников возможного загрязнения необходимо проведение проверок, добавили в мэрии.

NGS42.RU направил запрос в один из органов, уполномоченных проводить подобные проверки — кузбасское управление Роспотребнадзора. Мы опубликуем позицию ведомства после того, как получим ответ.

Ранее NGS42.RU рассказывал о результатах мониторинга состояния воздуха в городах Кемеровской области в марте 2022 года. По данным кузбасского гидрометцентра, наибольшее количество загрязненных территорий выявили в Новокузнецке, также наличие вредных веществ фиксировали в Кемерове и Прокопьевске.

Также мы писали, что в феврале глава Росприроднадзора Светлана Радионова включила Новокузнецк в тройку российских городов-антилидеров по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. С годовым объемом 278 тысяч тонн кузбасский город уступил только Череповцу (280 тысяч тонн) и Норильску (1,8 миллиона тонн).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter