Все новости
Все новости

Новокузнецк вошел в тройку городов России с самым грязным воздухом

Лидеров по выбросам вредных веществ в атмосферу назвал Росприроднадзор

Больше, чем в южной столице Кузбасса, воздух загрязняют только в двух населенных пунктах

Больше, чем в южной столице Кузбасса, воздух загрязняют только в двух населенных пунктах

Поделиться

Новокузнецк вошел в тройку городов-антилидеров России по уровню загрязнения воздуха. Об этом в интервью РБК сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как уточнила руководитель ведомства, годовой объем выбросов вредных веществ в атмосферу в Новокузнецке оценивается в 278 тысяч тонн, что составляет 1,6% от общего количества выбросов в воздух в России.

По данным Радионовой, ненамного ситуация отличается в Череповце, где объем выбросов в год составляет 280 тысяч тонн (1,7%). Безусловным антилидером списка глава Росприроднадзора назвала Норильск: там за 12 месяцев в атмосферу выбрасывают 1,8 миллиона тонн вредных веществ (11%).

Согласно сведениям Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, в 2020 году объем выбросов в воздух в городе оценивался в 277,5 тысячи тонн. В 2019 году аналогичный показатель составлял 294,2 тысячи тонн, в 2018-м295,8 тысячи тонн, в 2017-м313,3 тысячи тонн, в 2016-м265,8 тысячи тонн. Наиболее тяжелая экологическая обстановка в южной столице Кузбасса наблюдалась в 1991 году, когда в атмосферу выбрасывали около 980 тысяч тонн вредных веществ.

Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в природоохранном комитете мэрии Новокузнецка, точных данных по объемам выбросов в городе в 2021 году пока нет. Ожидается, что эти сведения появятся в марте 2022 года, после окончания согласований расчетов в Росприроднадзоре.

По состоянию на 2018 год доля промышленных предприятий в общем объеме вредных выбросов в атмосферу в Новокузнецке оценивалась в 89%. Об этом городские власти докладывали Дмитрию Кобылкину — на тот момент руководителю Минприроды РФ, посещавшему Новокузнецк с официальным визитом. Также отмечалось, что автотранспорт производит 7,8% выбросов, доля печного отопления частного сектора составляла 3,2%. В последние годы подобные данные не публиковались.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что нынешней зимой в Новокузнецке неоднократно наблюдалось образование смога, от жителей в соцсетях поступали многочисленные жалобы на качество воздуха и наличие черного снега на улицах города. Власти несколько раз вводили и продлевали режим «черного неба». Происходящее они в основном объясняли неблагоприятными метеорологическими условиями.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter