На складе в Новокузнецке три месяца назад сгорело множество шин. Их до сих пор не убрали

Мэр взывает к совести владельца и прокуратуре

Местные жители опасаются выделения вредных веществ из остатков покрышек в летнюю жару

Местные жители опасаются выделения вредных веществ из остатков покрышек в летнюю жару

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал природоохранную прокуратуру вмешаться в ситуацию, связанную с устранением последствий январского пожара на складе покрышек в Орджоникидзевском районе города. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 28 апреля, в эфире программы «Утро с мэром».

Слова Кузнецова прозвучали в ответ на вопрос от жителя Новокузнецка, который указал властям, что поблизости от места пожара, произошедшего несколько месяцев назад, по-прежнему находятся сгоревшие шины. Горожанин выразил опасения, что весной и летом во время жары из них в воздух и почву могут начать выделяться вредные вещества.

— При дефиците определенном в бюджете я сейчас должен взять деньги из бюджета, нанять технику, найти место, переработчика, заплатить несколько десятков миллионов рублей и заняться этим? Это справедливо вообще или нет? А где совесть у этого человека, у собственника? Который до сих пор не появился. Или у тех людей, которые занимались складированием всего этого <...> Бесхозяйственность и безалаберность. И опять же я хочу обратиться к природоохранному прокурору [с просьбой] помочь нам, пожалуйста. Мы без вас ничего не значим, у нас нет той компетенции, которой надо бы обладать, чтобы провернуть решение этих вопросов. Ну не возьмем же мы сейчас дубину и не пойдем искать этих людей? — сказал Сергей Кузнецов.

Мэр добавил, что на месте пожара и поблизости от него необходимо не только убрать сгоревшие покрышки и другой мусор, но и провести рекультивацию.

Напомним, пожар на складе ООО «Экошина» в Новокузнецке произошел в ночь с 17 на 18 января 2022 года. По данным МЧС, огонь распространился на площади 500 квадратных метров, повредив покрышки и резиновую крошку. Люди не пострадали.

Горение сопровождалось выделением в атмосферу вредных веществ. Для взятия проб воздуха к месту инцидента выезжали специалисты Роспотребнадзора, о результатах анализов впоследствии не сообщалось.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Экошина» было образовано в 2007 году, по основному виду деятельности специализируется на обработке вторичного неметаллического сырья. По итогам 2020 и 2021 годов компания не отчитывалась о финансовых показателях. По итогам 2019-го ее выручка составляла 3,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 87 тысяч.

Учредителями «Экошины» выступают Андрей Горлов (40%), Александр Мельников (40%) и Денис Горелов (20%). Последний ранее указывался как директор компании, однако в феврале 2022 года он заявил, что им не является. Согласно «Контур.Фокусу», Мельников и Горелов ранее участвовали как собственники и руководители в деятельности ряда юрлиц, однако к настоящему моменту все они прекратили деятельность.

Горлов сейчас числится генеральным директором в ООО «Созвездие» в Санкт-Петербурге, которое специализируется на грузоперевозках. По итогам 2021 года фирма указала выручку в 5,9 миллиона рублей и чистую прибыль — 146 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter