Сергей Цивилёв рассказал о мероприятиях по улучшению экологии Новокузнецка

Власти требуют от крупнейших предприятий города снижать выбросы в атмосферу

По словам губернатора, в южной столице Кузбасса реализуется долгосрочная экологическая программа

По словам губернатора, в южной столице Кузбасса реализуется долгосрочная экологическая программа

Поделиться

В Новокузнецке за последние годы проведено несколько значимых мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Они будут продолжены и в дальнейшем, сообщил сегодня в ходе прямой линии губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Как уточнил Цивилёв, одним из первых его шагов на посту главы регионы стало закрытие в Новокузнецке железнодорожных тупиков, куда по городских дорогам постоянно свозили уголь, перегружая его в вагоны и обратно. Это приводило к распространению угольной пыли по улицам южной столицы Кузбасса. В настоящее время, по словам главы региона, такие тупики расположены за пределами городами и они остались только у компаний, имеющих соответствующую лицензию.

Также Сергей Цивилёв указал на реализацию крупнейшими промышленными предприятиями города («Евраз ЗСМК», РУСАЛ, «Кузнецкие ферросплавы». — Прим. ред.) программ по снижению выбросов в атмосферу. Они проводятся с 2018 года и рассчитаны до 2024-го. В результате общий объем выбросов должен сократиться как минимум на 20%.

— Эти программы сейчас работают, несмотря на все вызовы, на каждом предприятии. И предприятия идут с опережением графика. А для того, чтобы контролировать, насколько предприятия хорошо работают по экологической программе, мы периодически приглашаем руководителей предприятий и они перед общественностью отчитываются, что сделано. А чтобы до конца убедиться, ведь важен не только отчет в зале, мы организовали пресс-туры. Они очень хорошо работают — выезжают туда и экологи, и журналисты, и работники предприятия прямо на месте показывают, как в действительности осуществляется эта программа «Чистый воздух», — рассказал Сергей Цивилёв.

Губернатор добавил, что в Новокузнецке проводят масштабное обновление парка общественного транспорта, заменяя старую технику новой, соответствующей экологическим стандартам. В частности, все городские автобусы сейчас работают на газомоторном топливе, вдобавок обновлено 39% парка трамваев и троллейбусов. До конца 2022 года власти планируют довести этот показатель до 80%.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в первом квартале 2022 года Росстат неоднократно фиксировал в Новокузнецке превышение допустимой концентрации бензопирена. В одном случае максимально разрешенная концентрация этого вредного вещества была превышена в 59 раз. Кроме того, нынешней весной местная гидрометобсерватория сообщала о наличии в воздухе чрезмерного количества сероводорода, гидрофторида и других веществ.

Также мы писали, что в феврале глава Росприроднадзора Светлана Радионова включила Новокузнецк в тройку российских городов-антилидеров по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. С годовым объемом 278 тысяч тонн кузбасский город уступил только Череповцу (280 тысяч тонн) и Норильску (1,8 миллиона тонн).

По теме