Все новости
Все новости

В воздухе кузбасских городов нашли серьезное превышение вредных примесей. Изучаем данные Росстата

Случаи высокого загрязнения воздуха зафиксировали в Кемерове и Новокузнецке

Специалисты зарегистрировали превышение бензапирена, который вызывает онкологические заболевания

Специалисты зарегистрировали превышение бензапирена, который вызывает онкологические заболевания

Поделиться

Сразу в двух кузбасских городах в первом квартале 2022 года были зарегистрированы случаи высокого содержания загрязняющих воздух веществ. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По информации ведомства, в Новокузнецке таких случаев было зафиксировано пять. Специалисты фиксировали в воздухе бензапирен, его максимальная концентрация была превышена в 59 раз.

Максимальное превышение допустимой концентрации этого вещества было и в Кемерове. В областной столице специалисты зарегистрировали три таких случая. А максимально бензапирен был превышен в 34,7 раза.

Бензапирен — это химическое соединение, которое способно вызывать рак. Вещество может проникать в организм через кожу, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Основной источник попадания бензапирена в воздух — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, также он может образовываться при тлении и полимеризации.

Отметим, в Новокузнецке с 15 по 18 апреля ежедневно наблюдалось превышение в воздухе предельно допустимых концентраций сероводорода, гидрофторида, пыли и мелкодисперсных частиц РМ-10.

Ранее NGS42.RU рассказывал о результатах мониторинга состояния воздуха в городах Кемеровской области в марте 2022 года. По данным кузбасского гидрометцентра, наибольшее количество загрязненных территорий выявили в Новокузнецке, также наличие вредных веществ фиксировали в Кемерове и Прокопьевске.

В феврале глава Росприроднадзора Светлана Радионова включила Новокузнецк в тройку российских городов-антилидеров по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. С годовым объемом 278 тысяч тонн кузбасский город уступил только Череповцу (280 тысяч тонн) и Норильску (1,8 миллиона тонн).

Также NGS42.RU в семи карточках ответил на самые популярные вопросы на тему загрязнения воздуха. Если вы еще не прочитали, что такое НМУ, кто загрязняет воздух и как это всё пережить, то скорее переходите по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter