Все новости
Все новости

Воздух в Кемерове признали одним из самых грязных в России. Город включили в федеральную программу

Но действовать проект «Чистый воздух» начнет с 1 сентября 2023 года

К 2030 году количество вредных выбросов должно снизиться в два раза

К 2030 году количество вредных выбросов должно снизиться в два раза

Поделиться

Правительство России увеличило число городов — участников эксперимента по снижению количества вредных выбросов в атмосферу. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В проект вошли 29 городов из Красноярского края, Иркутской, Ростовской областей и других регионов. В том числе в «Чистый воздух» включили и Кемерово.

Согласно опубликованному распоряжению, программа рассчитана на период с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2030 года. Также утверждены несколько этапов: сначала до 15 июня 2024 года должны быть проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, до 15 декабря 2024 года будут проведены расчет и оценка рисков для здоровья человека, до 15 марта 2025 года утвердят перечни объектов, где должны снизить выбросы, и перечень мероприятий. Комплексные планы мероприятий по снижению вредных выбросов будут утверждены до 15 октября 2025 года, а реализованы — до 31 декабря 2030 года.

Финансирование мероприятий будет из федерального бюджета проекта. К концу программы количество вредных выбросов должно быть снижено в 2 раза по отношению к показателям 2020 года.

— Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия в этих городах должны пройти модернизацию. Также власти городов — участников эксперимента при финансовой помощи федерального центра примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. В планах — перевод жилых домов с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, ремонт трамвайных путей и троллейбусных сетей, закупка более экологичных моделей общественного транспорта, — говорится на сайте Правительства России.

Напомним, с 2018 года в программу «Чистый воздух» были включены 12 российских городов, в число которых попал Новокузнецк. Согласно плану, в 2022 году объем вредных выбросов в воздух должен был снизиться на 8% по сравнению с показателями 2017 года. Однако, по сообщению властей, регион перевыполняет этот план — уже по итогам 2020 года снижение составило 10,5%. С 2021 года в рамках федерального проекта в городе выполняются работы по газификации частного сектора. К 2024 году власти планируют оборудовать газовые сети поблизости от 8500 частных домов.

Раннее в NGS42.RU писали, что по сравнению со всем транспортом региона, стационарные источники выбрасывают в 15–20 раз больше загрязнений в атмосферу.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter