Экология эксклюзив Не только датчики выбросов: какой будет новая система мониторинга загрязнения воздуха в Кузбассе

Не только датчики выбросов: какой будет новая система мониторинга загрязнения воздуха в Кузбассе

В регионе установят дополнительное спецоборудование, обновят существующее и наймут экспертов

Проведение необходимых мероприятий обойдется почти в 300 миллионов рублей

При расширении системы мониторинга состояния воздуха в Кузбассе будет установлено новое спецоборудование, доработано — существующее, кроме того, расширится штат службы, отслеживающей наличие вредных веществ в атмосфере. Это следует из ответа Росгидромета на запрос NGS42.RU.

Как указано в ответе за подписью начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрия Пешкова, в рамках расширения системы в четырех городах Кузбасса — Белове, Киселевске, Междуреченске и Ленинске-Кузнецком — планируется установка восьми стационарных пунктов наблюдений за состоянием воздуха (по два в каждом городе). На этих пунктах в автоматическом режиме будет отслеживаться концентрация ряда вредных веществ — диоксида и оксида азота, оксида углерода, ароматических углеводородов (толуола, ксилолов), взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5.

Вдобавок на пунктах наблюдений будут регулярно брать пробы воздуха для их последующего анализа в химических лабораториях в Кемерове (туда будут отвозить пробы из Ленинска-Кузнецкого) и Новокузнецке (из Белова, Киселевска и Междуреченска). В ходе исследований в лабораториях специалисты смогут определять концентрацию в воздухе взвешенных веществ, каменноугольной пыли, неорганической пыли с содержанием диоксида кремния и углерода (сажи), фенола, формальдегида, аммиака и сероводорода.

По данным Росгидромета, имеющегося сейчас оборудования в химических лабораториях в Кемерове и Новокузнецке будет недостаточно для определения концентраций в воздухе всех упомянутых выше веществ. В связи с этим его обновят — в лабораториях проведут «техническое переоснащение».

В ведомстве добавили, что для обеспечения работы расширенной системы мониторинга состояния воздуха в Кузбассе будет увеличен штат специалистов. Всего в Росгидромете рассчитывают нанять 18 новых сотрудников: восьмерых наблюдателей автоматизированных пунктов, четверых аэрохимиков и по двое инженеров-прибористов, программистов и водителей.

По подсчетам Росгидромета, мероприятия по расширению системы отслеживания загрязнения атмосферы в Кузбассе обойдутся в 271,3 миллиона рублей. Ведомство направило обоснование необходимости их выделения из федерального бюджета в Правительство России, там соответствующее решение пока не приняли. Исходя из этого, в Росгидромете затруднились назвать сроки реализации проекта.

Как писал NGS42.RU, фиксация загрязнения воздуха в автоматическом режиме в Кузбассе пока производится на стационарных постах Росгидромета только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В феврале 2022 года власти Кузбасса заявили, что планируют расширить сеть мониторинга состояния воздуха в регионе и оборудовать такие же посты в Междуреченске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком и Белове. В начале августа чиновники сообщили нам, что соответствующие работы до сих пор не начались из-за отсутствия финансирования.

Также мы публиковали данные об объемах выбросов вредных веществ в воздух в 2021 году по городам и территориям Кузбасса. Первую тройку составили Новокузнецкий район, Новокузнецк (где за год удвоилась концентрация вещества, вызывающего рак) и Междуреченск, Кемерово заняло 10-е место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства