Все новости
Все новости

Власти полгода назад обещали установить в 4 городах Кузбасса датчики выбросов: почему их всё еще нет

Спойлер: это связано с финансированием

В правительстве области продолжают надеяться на содействие на федеральном уровне

В правительстве области продолжают надеяться на содействие на федеральном уровне

Поделиться

Установка систем мониторинга загрязнения воздуха в четырех городах Кемеровской области, которую власти анонсировали в феврале этого года, не начинается из-за отсутствия финансирования. Это следует из ответа департамента информационной политики правительства Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в департаменте, сославшись на данные Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, установка систем слежения за состоянием воздуха в Белове, Киселевске, Междуреченске и Ленинске-Кузнецком предполагается за счет средств федерального бюджета. Однако решение о выделении денег, по состоянию на начало августа 2022 года, не принято. При этом Росгидромет готов приступить к работам по организации сети сразу после выделения средств.

— 1 апреля 2022 года Росгидромет направил в Правительство РФ предложения об организации наблюдений за загрязнением воздуха в упомянутых городах с финансово-экономическим обоснованием стоимости этих работ с целью их проработки в рамках проекта федерального закона о федеральном бюджете. На сегодняшний день, по информации Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, средства на выполнение вышеуказанных работ из федерального бюджета еще не выделены, — говорится в ответе департамента информационной политики областной администрации.

В пресс-службе регионального правительства не уточнили, в какие сроки может быть решен вопрос с финансирования. Для уточнения NGS42.RU направил запрос в Росгидромет.

В пресс-службе правительства Кузбасса также назвали критерии, по которым именно Белово, Киселёвск, Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий были выбраны для установки автоматического слежения за состоянием воздуха. В первую очередь специалисты учитывали численность населения и объем выбросов в атмосферу, а также степень социальной напряженности, связанной с загрязнением воздуха.

В областной администрации отметили, что в трех из четырех упомянутых городов в 2021 году, по сравнению с 2020-м, уменьшился объем выбросов вредных веществ в атмосферу. В Междуреченске в прошлом году этот показатель составил 168,8 тысячи тонн (на 15% меньше, чем в 2020-м), в Ленинске-Кузнецком — 18,5 тысячи тонн (на 55% меньше), в Киселевске — 17,6 тысячи тонн (на 21% меньше). При этом в Белове выбросы за год увеличились примерно на 21%, их объем достиг 98,3 тысячи тонн.

В пресс-службе правительства Кузбасса добавили, что в Белове, Киселевске, Междуреченске и Ленинске-Кузнецком на состояние воздуха в первую очередь влияют горнодобывающие предприятия, а также котельные, работающие на угольном топливе. Также власти указали, что в некоторых населенных пунктах области до 90% выбросов приходится на метан, например в Междуреченске. При этом на открытом воздухе он не представляет угрозы жизни и здоровью человека.

Напомним, фиксация загрязнения воздуха в автоматическом режиме в Кузбассе производится на стационарных постах Росгидромета только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В феврале 2022 года власти Кузбасса заявили, что планируют расширить сеть мониторинга состояния воздуха в регионе и оборудовать такие же посты в Междуреченске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком и Белове, однако конкретные сроки реализации проекта не назывались.

Между тем в Кемеровской области вопрос загрязнения воздуха стоит остро. Минувшей зимой из-за режима НМУ, который действовал в регионе почти месяц, снег на улицах как минимум семи городов становился черным, что регулярно вызывало недовольство жителей. В некоторых случаях прокуратура проводила проверки и штрафовала отдельные предприятия.

По теме