Черный снег засыпал улицы семи городов Кузбасса

Всему виной режим НМУ

Режим НМУ был введен на четырех территориях региона 19 января, и с тех пор кузбассовцы дышат грязью

Режим НМУ был введен на четырех территориях региона 19 января, и с тех пор кузбассовцы дышат грязью

Поделиться

Жители различных городов Кемеровской области жалуются на почерневший снег на улицах города, хотя осадков в регионе не было почти месяц. Как пояснили NGS42.RU в Минприроды Кузбасса, это связано с действующим режимом неблагоприятных метеоусловий.

— В эти дни из-за ряда факторов (котловинное расположение, климатические условия и т. д.) выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и частного сектора концентрируются в воздухе, образуя смог. Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в периоды НМУ промышленные предприятия в зависимости от объявленной степени опасности реализуют мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. За нарушение указанных требований предприятия несут административную и уголовную ответственность, — пояснили в ведомстве, отметив, что ситуация находится на контроле властей.

В свою очередь знакомый с ситуацией источник в правительстве региона пояснил, почему выпадение снега связано с режимом НМУ. По его словам, причиной становится несоблюдение предприятиями требований по снижению количества выбросов в атмосферу.

— В соответствии с режимом предприятия должны снижать количество выбросов в атмосферу на 15–40%, но делают это не все и не всегда. Плюс износ систем фильтрации на котельных накладывается. То, что раньше разносило ветром на большой территории, теперь из-за штиля и отсутствия осадков оседает в большой концентрации вблизи предприятий, многие из которых находятся в черте городов, — рассказал собеседник портала.

Он добавил, что печное отопление и транспорт также способствуют накоплению вредных веществ в воздухе, но черный снег напрямую связан с работой фабрик, заводов, котельных и прочих предприятий.

О появлении черного снега на улицах сообщают жители Новокузнецка, Березовского, Киселевска, Прокопьевска, Калтана, Белово и Осинников. К слову, в соцсетях был опубликован скриншот переписки жителя Осинников с администрацией города, которая объяснила черный снег обработкой дорог средствами против скольжения.

По мнению властей, никаких загрязнений в городах нет

По мнению властей, никаких загрязнений в городах нет

Поделиться

Ранее мы рассказывали о многократном продлении режима НМУ в кузбасских городах, в том числе в Новокузнецке. Ожидается, что вечером 9 февраля режим «черного неба» пролонгируют еще на несколько дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter