Все новости
Все новости

Минприроды: в воздухе Новокузнецка вдвое увеличилась концентрация вещества, вызывающего рак

Уровень загрязнения атмосферы в южной столице Кузбасса вырос до очень высокого

В Кемерове и Прокопьевске качество воздуха значительно не изменилось

В Кемерове и Прокопьевске качество воздуха значительно не изменилось

Поделиться

В Новокузнецке по итогам 2021 года, по сравнению с 2020-м, уровень загрязнения воздуха вырос с высокого до очень высокого. Об этом говорится в докладе Минприроды Кузбасса о состоянии экологии в регионе в прошлом году, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU.

По данным из документа, в первую очередь ситуация с загрязнением атмосферы в Новокузнецке ухудшилась из-за значительного увеличения содержания в воздухе бензопирена. Его среднегодовая концентрация в 2021-м, по сравнению с 2020-м, выросла более чем в два раза — с 3,5 значений ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) до 7,1. Это наивысший показатель как минимум за последние 20 лет (в 2002-м было 3,0, в 2016-м — 6,9).

Согласно докладу, наибольшее загрязнение бензопиреном в 2021 году фиксировали в Кузнецком районе Новокузнецка. Там среднегодовая концентрация этой примеси составляла 13,5 ПДК, в декабре она и вовсе достигла 42,4 ПДК.

Бензопирен — химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания. Способно проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бензопирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Бензопирен является результатом технического прогресса и следствием деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, однако его образование может происходить и без процессов горения при пиролизе, тлении и полимеризации — Роспотребнадзор.

Если в 2020 году в Новокузнецке превышалась предельно допустимая концентрация только по бензопирену, то в 2021-м добавились еще три примеси. В частности, среднегодовая концентрация формальдегида выросла с 0,5 до 1,7 ПДК, взвешенных веществ — с 0,7 до 1,6 ПДК, фтористого водорода — с 0,9 до 1,2 ПДК. Кроме того, на самой границе разрешенного уровня теперь находится диоксид азота, концентрация которого поднялась с 0,6 до 1,0 ПДК.

По сведениям из документации регионального Минприроды, в 2021 году в Новокузнецке было взято 39 468 проб воздуха, в 837 случаях специалисты выявили превышения ПДК различных веществ. Чаще всего фиксировалось чрезмерное содержание фтористого водорода (658), взвешенных веществ (92) и оксида углерода (58).

В Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка корреспонденту NGS42.RU не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, предложив обратиться в пресс-службу мэрии. Редакция направила официальный запрос.

В докладе о состоянии экологии в Кузбассе также отмечается, что в Кемерове за год уровень загрязнения воздуха значительно не изменился и остался высоким. Превышения среднегодовых концентраций вредных веществ там выявили по бензопирену — 2,8 ПДК (в 2020-м было 2,9) и формальдегиду — 2,0 ПДК (в 2020-м было 0,5). При этом в декабре 2021 года в Кировском районе Кемерова среднемесячная концентрация бензопирена достигла 12,7 ПДК.

Формальдегид относится к веществам второго класса опасности, является клеточным ядом и канцерогеном, оказывает вредное воздействие на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и центральную нервную систему. По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки — Роспотребнадзор.

В столице Кузбасса за год взяли 40 924 пробы воздуха, 62 из них показали наличие недопустимо высокого уровня примесей. Чаще всего эксперты находили превышения по взвешенным веществам (36), аммиаку (8) и оксиду углерода (6).

В Прокопьевске по итогам 2021 года общий уровень загрязнения воздуха тоже не изменился, правда, в отличие от Кемерова, он остался не высоким, а низким. Среднегодовая концентрация там была превышена по взвешенным веществам — 2,0 (в 2020-м было 1,2) и оксиду углерода — 1,2 (в 2020-м было 0,9).

В прошлом году в Прокопьевске исследовали 2572 пробы воздуха, в 231 из них нашли превышение концентраций примесей: в 152 случаях — по оксиду углерода, в 79 — по взвешенным веществам.

В докладе Минприроды Кузбасса также указано, что в течение 2021 года власти десятки раз вводили в трех крупнейших городах региона режим неблагоприятных метеорологических условий. По Кемерову специалисты передали 52 прогноза о наступлении НМУ, по Новокузнецку и Прокопьевску — по 40.

Как писал NGS42.RU, фиксация загрязнения воздуха в автоматическом режиме в Кузбассе производится на стационарных постах Росгидромета только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В феврале 2022 года власти Кузбасса заявили, что планируют расширить сеть мониторинга состояния воздуха в регионе и оборудовать такие же посты в Междуреченске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком и Белове. В начале августа чиновники сообщили нам, что соответствующие работы до сих пор не начались из-за отсутствия финансирования.

Помимо этого, мы публиковали данные об объемах выбросов вредных веществ в воздух в 2021 году по городам и территориям Кузбасса. Первую тройку составили Новокузнецкий район, Новокузнецк и Междуреченск, Кемерово занял 10-е место, Прокопьевск — 16-е (при этом Прокопьевский округ — 4-е).

Напомним, в 2021 году онкологические заболевания стали второй среди наиболее распространенных причин смерти жителей Кузбасса. Из-за развития раковых опухолей в регионе скончались 6283 человека. Чаще люди умирали только от сердечно-сосудистых заболеваний — по этой причине наступило 7215 летальных исходов.

По теме