СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Власти Кемерова отдают на рекультивацию огромный полигон ТБО. Рассказываем, что с ним будут делать

Сейчас там хранится больше 130 тысяч тонн мусора

За реализацию проекта мэрия готова заплатить почти 100 миллионов рублей

Поделиться

Администрация Кемерова объявила тендер на рекультивацию земельных участков на территории полигона твердых бытовых отходов Кировского района. Информация об электронном аукционе появилась накануне на сайте госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 95,9 миллиона рублей. Финансирование обеспечивается из федерального, областного и городского бюджетов.

По данным из прикрепленной к тендеру документации, полигон ТБО, состоящий из двух участков общей площадью 23,5 га, находится рядом с кировскими кладбищами № 2 и 3. Складировать там отходы начали в 2002 году, за 16 лет площадка выработала и даже превысила свой ресурс. При проектной мощности 592,7 тыс. м³ туда свезли 661,9 тыс. м³ (или 132,9 тыс. тонн) мусора. В результате в 2018 году полигон закрыли.

Наибольшую долю мусора на полигоне ТБО Кировского района Кемерова составляют несортированные отходы из жилищ граждан — 59,9 тыс. тонн, или 45,1%. Несортированного мусора от организаций — на свалке 15,7 тыс. тонн, или 11,8%. Коммунальные отходы и отходы при предоставлении услуг населению составляют 9,9 тыс. тонн, или 7,5%.

Согласно проекту рекультивации, ее выполнят путем изоляции отходов. Полигон ТБО, грубо говоря, закопают. Подрядчику предстоит накрыть практически всю свалку слоем глины толщиной 60 см, затем на него уложат слой плодородного грунта толщиной 15 см. Параллельно на территории полигона оборудуют системы для отвода влаги и газов из толщи мусора. Отвод газов является особенно важным — правильное выполнение соответствующих мероприятий должно исключить вероятность разогрева и самовозгорания оказавшихся под землей отходов.

На этом завершится первый, технический этап рекультивации, после чего стартует второй — биологический. Плодородный грунт над свалкой будут насыщать удобрениями, затем его засеют травой и через некоторое время высадят деревья и кустарники — почти три тысячи сосен, берез, ив и не только.

План высадки деревьев на втором этапе рекультивации полигона ТБО

План высадки деревьев на втором этапе рекультивации полигона ТБО

Поделиться

По сведениям из проекта контракта, работы по рекультивации должны быть завершены не позднее 15 сентября 2024 года. Заявки на тендер от потенциальных подрядчиков власти будут принимать до 18 ноября текущего года. Ожидается, что победителя аукциона назовут до конца того же месяца либо в начале декабря.

Как писал NGS42.RU, о планах по рекультивации исчерпавших свой ресурс мусорных полигонов Кемерова накануне говорил новый мэр города Дмитрий Анисимов. Восстановление территорий свалок являлось одним из пунктов озвученной им программы работы в столице Кузбасса. О других идеях Анисимова по развитию Кемерова можно узнать в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter