СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Планы на пять лет: какую программу развития Кемерова предложил депутатам новый мэр

Накануне Дмитрий Анисимов выиграл выборы, публикуем его речь

Дмитрий Анисимов вступит в должность на следующей неделе

Поделиться

Вчера, 10 ноября, в Кемеровском горсовете прошли выборы нового главы областной столицы Кузбасса. Все 35 присутствующих депутатов, выслушав восемь кандидатов, отдали свои голоса в пользу Дмитрия Анисимова — временно исполняющего обязанности мэра Кемерова после ухода Ильи Середюка.

Каждый кандидат представлял депутатам и присутствующим на заседании свою программу социально-экономического развития города. Выступление Анисимова с планами на ближайшие 5 лет заняло 25 минут вместо положенных 10.

В своей программе претендент, а теперь уже глава, определил 10 основных направлений будущего развития города. Публикуем тезисно, что сказал Анисимов.

Экология

Для улучшения экологической ситуации в столице новый мэр планирует продолжать работу с кемеровскими профпредприятиями. В том числе он планирует в течение ближайших 5 лет замену старых промышленных фильтров и создать 10 новых очистных сооружений для обработки стоков производств. Сумма на эту программу заявлена в 30 миллиардов рублей.

— [Экологический] вопрос очень тяжелый, он требует комплексного подхода для своего разрешения, работы по многим направлениям. Мы запланировали мероприятия по практически каждому из них. Первый — это работа с нашей промышленностью, работа по реализации экологических программ профпредприятий: это и замена фильтров, реализация программы очистки стоков предприятий, создание новых модернизированных производств, которые используют более экологически чистые процессы, — сказал Дмитрий Анисимов.

Для борьбы с загрязненностью воздуха власти планируют провести модернизацию городского электротранспорта. Также новый глава закончит работу своего предшественника Ильи Середюка и заменит оставшиеся маршрутки, которые обслуживают пазики, на автобусы, работающие на газе.

Обратил внимание новый глава и на смог и туманы, которые образовывались в городе в период «черного неба». Основная причина его образования, по мнению Анисимова, — печное отопление в частном секторе.

Поделиться

— Мы планируем в течение 5 лет обеспечить возможность улучшения жилищных условий для практически 4 тысяч семей. Кроме того, будет реализована программа газификации, и показатель газифицированных домохозяйств мы должны до 2027 года довести до показателя 15,6%, — сказал Анисимов.

Также в планах — восстановить земли из-под бывших мусорных полигонов и реализовать проект вторичной переработки мусора. Кроме этого во время выступления перед депутатами мэр пообещал высадить тысячу деревьев на городской территории.

— Причем мы бы хотели несколько изменить, постараться изменить подход к посадке и высаживать больше высокорослых деревьев, потому что мы тогда сразу получаем и визуальный, и экологический эффект в максимальном объеме.

Экономика

Ожидается, что к 2027 году в Кемерове должны появиться 1000 рабочих мест, а объем инвестиций — составить 464 миллиарда. Также свое внимание новый градоначальник уделит развитию малого и среднего бизнеса в северной агломерации Кузбасса. Так, он и его команда планируют на 2 тысячи увеличить количество подобных предприятий в Кемерове. Из новых направлений кемеровских производств власти хотят развивать сетевой ритейл.

— Большое внимание будем уделять малому бизнесу — сегодня у нас показатель около 23 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в городе. Мы бы хотели увеличить число до 25 тысяч. Реализовывать мы это будем, содействуя развитию предпринимательства, будем ценную поддержку предпринимателей организовывать, будем развивать рыночный ритейл, только не тот ритейл, который пришел к нам из советских времен, а современный, комфортный, в который приятно заходить, — сказал Анисимов.

Кандидат в своей речи отметил, что в городе на данный момент непростая ситуация с трудовыми ресурсами — по данным центра занятости населения, сейчас доступны более 11 тысяч открытых вакансий. Одной из задач Анисимов с командой ставят привлечь население.

— Мы ставим себе целью привлечь население, привлечь в город новых людей для того, чтобы закрыть эти потребности. Планируем мы это реализовывать путем реализации программ предоставления ипотеки, профпереподготовки, различных жилищных программ, уменьшения отрицательной миграции, потому что сегодня часть кемеровчан уезжает, а мы бы хотели оставить их в городе. Безусловно, основным фактором, который позволит нам с этим справиться, является развитие высшего и среднего профессионального образования, — отметил чиновник и перешел к следующему пункту.

Поделиться

Образование

К семи существующим вузам в Кемерове новый мэр обещает открыть еще несколько филиалов крупных федеральных университетов. Это должно помочь повысить показатель количества студентов на тысячу человек — с 36, как сейчас, до 60.

Но перед тем как пойти в вуз, горожанину нужно закончить школу. Поэтому Дмитрий Анисимов планирует успеть отремонтировать 15 городских школ по программе «Моя новая школа», а также построить 10 детских садов, в том числе в недавно отстроенных районах.

— Сегодня у нас не очень хорошая демографическая ситуация существует — демографическая яма. Но при этом всё равно существует потребность в строительстве новых детсадов, потому что город развивается, строятся новые микрорайоны, и целью является обеспечение доступного дошкольного образования для этих микрорайонов, — отметил градоначальник.

Медицина

В рамках своего доклада мэр Кемерова рассказал о строительстве пяти поликлиник: как детских, так и взрослых. Две из них чиновник обещает закончить уже через два года: в Лесной Поляне и микрорайоне Южном.

— В тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Кузбасса мы планируем построить 5 поликлиник до 2027 года. Есть план по строительству поликлиники в Лесной Поляне в 2024 году, есть план по строительству взрослой и детской поликлиники на Южном в 2024 году. Также нами запланировано активное участие в программе «Моя новая поликлиника»: за 5 лет мы бы хотели реновировать 3 поликлиники. Сегодня уже завершаются работы по реновации поликлиники № 5. В будущем еще 2 поликлиники мы бы хотели реализовать через эту программу. Развитие стационарной медицинской помощи также запланировано. Начали строительство инфекционной больницы: за 2 года мы бы хотели реализовать этот проект в полном объеме и дальше продолжать развитие такого вида медпомощи.

Спорт

По этой части программы планы на развитие муниципалитета не менее грандиозные. За пять лет на посту мэра Анисимов хочет отремонтировать один из кемеровских манежей и заменить футбольное поле на стадионе «Химик». Сейчас власти занимаются подготовкой документации, а далее собираются ремонтировать по два спортивных объекта в год.

— Есть существенный запрос частных инвесторов для развития спорта — планируем с ними работать и оказывать им содействие в реализации их задач. Планируем развивать дворовой спорт, детский спорт, строить спортивные воркаут-площадки для того, чтобы спорт был в доступе. Для себя мы определили показатель: это 65% кемеровчан, систематически занимающихся спортом.

Поделиться

Культурная среда

По словам новоиспеченного градоначальника, к 2027 году Кемерово должно стать культурным центром Сибири. Сейчас его команда планирует ремонтировать по 2 учреждения культуры в год. Еще одной целью в этом направлении является увеличение числа детей, которые получают дополнительное образование в сфере культуры. Сейчас таких детей 9800, ожидается, что допобразование будут получать 15 тысяч юных горожан.

Комфортное и доступное жилье

В своем выступлении кандидат пообещал ввести в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда за пять лет, это позволит увеличить площадь, которая приходится на одного кемеровчанина, с 22 квадратов до 25. Планируется при этом применять при строительстве современные решения в новых домах: с дворами без машин, зелеными зонами и велопарковками. «Тест-драйв» такого подхода власти хотят провести на территории Центрального района.

В случае с социальным жильем до 2027 года ожидается сокращение числа нуждающихся кемеровчан с шести тысяч до четырех.

— Возможность реализовывать предоставление квартир ускоренными темпами позволит нам снизить этот показатель на конец 2027 года примерно до 4 тысяч семей. Есть у нас и существующий жилой фонд — будем заниматься капремонтом жилых домов, планируем более 1000 объектов отремонтировать. Безусловно, продолжение участия в программе «Комфортная городская среда» позволит ремонтировать ежегодно более 70 дворовых территорий. Ну и, конечно, мы должны уделять внимание нашему частному сектору: у нас там проживает 50 тысяч человек. Будет запущена программа по работе с частным сектором — это дороги, освещение, и постепенно мы будем стараться выводить качество жизни на новый уровень.

Поделиться

Дорожная инфраструктура

В этот пункт программы входит строительство 32 километров и ремонт 88 километров городских дорог. За 5 лет также планируется отреставрировать 12 городских мостов, как это было сделано с Красноармейским в Центральном районе Кемерова.

Кроме этого, команда Анисимова будет заниматься освещением тех участков дорог, где сегодня нет света.

Общественные пространства

В ближайшем будущем, по заверениям чиновника, в столице Кемеровской области должна появиться и быть отремонтирована целая сеть набережных протяженностью более 17 километров.

Кроме этого, ожидается, что к 2027 году в Кемерове обновят и создадут 57 общественных пространств.

Поделиться

Северная агломерация

Десятый пункт, как рассказывал бывший заместитель мэра города, появился в его программе недавно, но это направление будет реализовываться приоритетно. Это развитие Кемерова как центра Северной агломерации Кузбасса. Планируется, что к 2027 году в агломерации уровень безработицы снизится до 0,4%, а среднемесячная начисленная зарплата будет составлять 84,1 тысячи рублей. Однако больше подробностей Анисимов не уточнил.

Напомним, редакция NGS42.RU вела прямую трансляцию из зала заседаний, где выбирали нового мэра. Как проходила процедура выборов главы, вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже.

Чем занимался новоиспеченный мэр областной столицы Кемеровской области последние два месяца и некоторые факты биографии мэра NGS42.RU ранее собрал в отдельном материале.

Во время пресс-подхода Дмитрий Анисимов сообщил, что власти города планируют до конца 2027 года реконструировать порядка 30 километров трамвайных путей, у которых высокая степень износа. Также новый мэр рассказал о демонтаже старого Коммунального (или Кузнецкого) моста. Ожидается, что конструкцию снесут в ближайшие 5 лет.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter