СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Старый Кузнецкий мост в Кемерове планируют снести в течение пяти лет

Об этом сообщил новый глава города Дмитрий Анисимов

Мост закрыт с 2006 года

Поделиться

Старый Коммунальный (или Кузнецкий) мост власти планируют демонтировать в течение пяти лет, сообщил во время пресс-подхода после выборов новый глава Кемерова Дмитрий Анисимов. Это связано с тем, что конструкции моста были признаны непригодными к дальнейшему использованию.

— Сегодня разрабатывается проект демонтажа старого моста, он находится в аварийном состоянии, рассматривались различные варианты его использования — и создания пешеходных зон, и восстановление его как автомобильного, но, к сожалению, детальное обследование с учетом подводной части существующей надводной показало, что использовать его невозможно, он является аварийно опасным. После завершения разработки проекта и прохождения госэкспертизы мы будем заниматься поиском финансирования, — сказал Дмитрий Анисимов.

Новый мэр Кемерова добавил, что «хотелось бы в текущий пятилетний период уложиться» и решить вопрос с мостом. По словам Анисимова, пока неизвестно точно, сколько средств потребуется на демонтаж, но в любом случае деньги будут выделены из разных источников финансирования, так как местный бюджет «не потянет».

Напомним, тендер на разработку проекта демонтажа Коммунального моста в Кемерове, стоимостью 6,5 млн, выиграла краснодарская фирма ООО «Феррум-97».

По данным сервиса «Контур.Фокус», микропредприятие ООО «Феррум-97» было зарегистрировано в Краснодаре в 2005 году, в компании трудятся 9 человек. По основному виду деятельности фирма специализируется на инженерных изысканиях, разработке инженерно-технических проектов, осуществлении строительного надзора. По итогам 2021 года ООО «Феррум-97» показало 37,2 миллиона рублей выручки и 11,4 миллиона чистой прибыли. Директором и учредителем организации является Екатерина Валюшкина. Она также выступает учредителем в мебельной компании «Феррум-Юг», обанкротившейся в 2016 году, и в фирме по производству металлических дверей и окон «ПСК-Металл», находящейся в стадии ликвидации. Помимо этого, Валюшкина зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, занимающийся разведением домашних животных.

Коммунальный мост через Томь, протяженностью 546 метров и шириной 14 метров, построили в Кемерове в 1953 году. Его вывели из эксплуатации в 2006-м, когда рядом с ним возвели новый 638-метровый Кузнецкий мост шириной 40,5 метра.

В 2018 году на тот момент и. о. губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв предлагал накрыть мост куполом, открыть там кафе и организовывать выставки. Спустя год он рассказал, что по результатам экспертизы конструкции потребуется капитальный ремонт для реализации ранее озвученных целей.

В январе прошлого года стало известно, что власти решили снести мост. Отметим, что ежегодно из-за старого моста на Томи весной взрывают лед, чтобы предотвратить возможное разрушение опор при ледоходе.

Добавим, в 2019 году испытательная лаборатория из Санкт-Петербурга «Северный город» проводила обследование техсостояния моста. Специалисты рекомендовали поэтапный разбор конструкций с использованием спецтехники, без взрывов. По состоянию на декабрь 2018 года примерная стоимость сноса моста оценивалась в 2,3 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter