СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса передали «Стройсервису» и «ММК-Углю» сельхозземли для строек

Также участок получит шахта «Полосухинская»

Власти региона и в новом году продолжили передавать сельскохозяйственные земли предприятиям

Поделиться

Первый замгубернатора Кузбасса Илья Середюк подписал три постановления о передаче земель сельскохозяйственного назначения угледобывающим предприятиям региона. Согласно документам, размещенным на портале правительства, компании получат около 20 участков общей площадью более 400 тысяч кв. м.

Из распоряжений следует, что шахта «Полосухинская», работающая в Новокузнецком округе, получит девять участков общей площадью в 20 065 кв. м вблизи Терсинского сельского поселения, где разместит промышленные площадки для инженерно-технических объектов, трубопровода и технологической автомобильной дороги.

Разрезу «Березовский», который входит в АО «Стройсервис», достанется 3 участка в Загорском сельском поселении, в том же Новокузнецком муниципальном округе. На 28 491 кв. м земли компания построит технологическую автодорогу. Кстати, посмотрите, как изменилась территория, на которой угледобытчик несколько лет назад построил обогатительную фабрику.

Больше прочих получит «ММК-Уголь». Ему переданы 364 370 кв. м земель в Ленинске-Кузнецком. На пяти участках компания разместит площадки под дегазационные скважины, подъездные пути и кабельные линии.

В прошлом году NGS42.RU показывал снимки со спутника, на которых видно, как перекопали Кемеровскую область угольные предприятия региона. Некоторые кадры поражают, так как всего за пару лет зеленые поля превратились в лунные ландшафты и бесплодные пустыни.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Шахта № 12» входит в состав предприятий АО «Стройсервис», которому также принадлежат ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООО «Барзасское товарищество», ряд предприятий в других регионах, а также четыре обогатительные фабрики. У ООО «Разрез "Березовский"», согласно «Контур.Фокусу», в 2021 году была выручка 44,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 11,5 млрд. Учредитель группы компаний — предприниматель Дмитрий Николаев.

ООО «ММК-Уголь» является активом ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Выручка «ММК-Угля» по итогам 2021 года составила 32,6 млрд рублей, чистая прибыль — 11,8 млрд. Магнитогорский металлургический комбинат показал в 2021 году выручку в 786 миллиардов рублей и чистую прибыль в 220,9 миллиарда.

АО шахта «Полосухинская» зарегистрирована в Новокузнецке в 2002 году. Чистый убыток предприятия на конец 2021 года составил 781,8 млн рублей. В декабре 2021 года в организации выявляли нарушения промышленной безопасности, которые привели к приостановке работ.

В правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter