20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кузбасс перекопанный: смотрим, как разрезы превращали регион в лунный ландшафт

Таймлапсы освоения угольных месторождений Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и других городов

ds

Разрезы вблизи Белова считаются одними из крупнейших в Сибири

Поделиться

Любой житель России скажет, что Кузбасс = уголь. Отчасти это связано с тем, что ежегодно на федеральный уровень выходят новости о недовольных жителях, которые противостоят угольщикам, пытающихся получить себе побольше земли. NGS42.RU решил посмотреть, как изменились территории некоторых населенных пунктов, граничащих с разрезами за последние 30–40 лет. Уберите от экранов детей и слишком впечатлительных, некоторые кадры вызывают настоящий шок.

Отметим, что низкое качество фото и видео обусловлено оборудованием, которое использовалось тогда для составления спутниковых снимков.

Апанас


В сентябре наш корреспондент побывал в этом небольшом поселке в пригороде Новокузнецка. Здесь противостояние селян с угольщиками продолжается уже более 10 лет: в 2012 году начались серьезные работы на местном месторождении, находящемся всего в 800 метрах от жилых домов. Около пяти лет апанасцы жили относительно спокойно, но с 2018 года всё вернулось на круги своя. Но за прошедшее время копатели поняли, что нахрапом взять не выйдет и начали применять манипуляции, обещая тем, кто поддержит разработку угля, различные блага: водопровод, бесплатное топливо для печек, ремонт дорог и благоустройство поселка. Как изменится ситуации вокруг «деревни бунтовщиков», покажет время, а пока предлагаем взглянуть, как выглядит спорная территория из космоса.

Поделиться

Полысаево — Мохово


Эти два населенных пункта, находящихся относительно недалеко друг от друга, нечасто мелькают в средствах массовой информации в негативном контексте угледобычи. Но пройти мимо них мы не могли. Просто посмотрите, как за без малого 20 лет изменилась территория Моховского разреза.

Нельзя обойти стороной и другие деревни Беловского района, расположенные чуть восточнее Мохова. Здесь находится сразу несколько поселков: Каракан, Каралда, Пермяки, Коновалово, Котино и ряд других. Так изменился район с середины 80-х годов и до наших дней.

Березовский


Неподалеку от областной столицы находится город Березовский, рядом с которым также активно ведется угледобыча, причем работы начались еще задолго до появления спутниковых снимков интернет-корпораций. Такими темпами пройдет еще лет 30 — и всё превратится в одну большую яму.

Кстати, если угольщикам сильно надо, то им готовы отдать не только сельхозземли, но и территории с развитой инфраструктурой. Так случилось с дорогой, которая соединяла Кемерово и Березовский. Около шести лет назад участок отдали под разработку, трассу закрыли, но, к счастью, сделали новую. На первом снимке вы видите старую дорогу, а на втором — что от нее осталось.

Прокопьевский район


Угольно-пыльное сердце Кемеровской области, которое наравне с Новокузнецким районом является бесспорным лидером по количеству угледобывающих и перерабатывающих предприятий. Только посмотрите, как изменились территории за какие-то 10 лет. Вот, например, село Тайбинка с населением 50 человек.

А это Киселевск и находящийся с ним горный отвод Вахрушевого поля. Глядя на это видео, становится понятно, почему население города стремительно сокращается. Если в начале 90-х здесь жили около 127 тысяч человек, то на сегодняшний день осталось чуть больше 83 тысяч.

Оно и неудивительно, ведь тут часто выпадает черный снег, за который штрафуют предприятия, но на ситуации в целом это сказывается не очень положительно. Да чего там, пару лет назад воду рядом с городским пляжем признали опасной для здоровья.

Не лучше ситуация и в самом Прокопьевске. Сложно поверить, что так изменился ландшафт за какие-то 15 лет.

Неподалеку от села Новорождественское, где живут около 250 человек, растет и ширится вот такой разрез. Площадь этого участка около 4 млн квадратных метров.

Новокузнецк и его район


Летим дальше, под нами — Новокузнецкий район. Тут вы видите территорию обогатительной фабрики, которая всего за год с небольшим выросла в районе деревни Калачево. Первый снимок — 2007 год, второй — 2012, третий — прошлогодний, как говорится, почувствуйте разницу.

Как вам такие изменения неподалеку от поселков Листвяги и Рассвет? На кадрах 80-х годов можно разобрать поля, в 90-х заброшенные земли, а с начала нулевых территория резко превращается в очередную дыру в земле.

Жители Гавриловки своими глазами могли увидеть, как с 2006 по 2022 годы поля и луга, леса и заросли исчезли под ковшами и гусеницами тяжелой техники. Да, всего 16 лет назад здесь было много зелени, а теперь только ямы и угольная пыль.

Загадка


Но нашлось на карте и место, которое практически не изменилось за десятки лет. Конечно, нельзя сказать, что всё осталось, как и было, но согласитесь, на фоне других территорий тут за почти 40 лет мало что поменялось.

Попробуйте угадать, где находится этот участок, а мы дадим небольшую подсказку — эти разрезы расположены на юге Кемеровской области, неподалеку от горнолыжных склонов. Ждем ваших ответов в комментариях.

Ранее NGS42.RU показывал, как выглядят территории, где когда-то находились деревни и поселки Кузбасса, от многих из них уже давно простыл след.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter