Экология Власти Кузбасса передали угольщикам под разработку больше 200 000 квадратов сельхозземель

Власти Кузбасса передали угольщикам под разработку больше 200 000 квадратов сельхозземель

Участки получили КРУ, ММК-Уголь, СДС

Вместо посевов участки займут дороги, скважины и ЛЭП

Председатель правительства Кузбасса подписал ряд распоряжений, на основании которых порядка 250 000 квадратных метров земель, изначально предназначенных для сельскохозяйственных нужд, были переданы угледобывающим предприятиям региона. С документами, опубликованными на портале администрации Кемеровской области, в субботу, 13 января, ознакомилась редакция NGS42.

Согласно распоряжению, теперь уже бывшие сельхозземли получили следующие предприятия:

  • АО «Кузбассразрезуголь» — пять участков для строительства технологической дороги и ЛЭП общей площадью почти в 36 тысячи кв.м в Гурьевском районе у поселка Раздольный;

  • ООО «ММК-Уголь» — семь участков под бурение скважин, стройки подъездных путей, ЛЭП и прочих объектов инфраструктуры общей площадью около 105 тысяч кв. м в Ленинск-Кузнецком округе;

  • АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» — порядка 27 тысяч кв. м в Новокузнецком округе для строительства и эксплуатации автомобильной дороги с одним мостовым переходом;

  • Шахта «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь») — один участок площадью около 82 тысяч кв. м в Беловском округе для установки дегазационных скважин и автодороги.

Ранее NGS42.RU показывал снимки со спутника, на которых видно, как перекопали Кемеровскую область угольные предприятия региона. Некоторые кадры поражают, так как всего за пару лет зеленые поля превратились в лунные ландшафты и бесплодные пустыни.

В правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и ранее пытался объяснить, почему власти всё чаще передают угольщикам огромные площади сельхозземель. По его словам, это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями. Просто никто их не оформлял законно.

Отметим, по официальным данным Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Но у нас другие данные. Посмотрите наши подсчеты здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства