
Эффективность принимаемых мер не всегда легко оценить
Ни для кого не секрет, что в Кузбассе экология оставляет желать лучшего. Крупные угледобывающие, промышленные и иные предприятия ежегодно выбрасывают в воздух тонны загрязняющих веществ, некоторые из которых провоцируют у жителей рак и другие серьезные заболевания. Негативный вклад в атмосферу, хоть и в разы меньше, также вносит транспорт и печи частных домов.
Мы спросили у областной администрации, что будут предпринимать в 2025 году для улучшения ситуации в регионе. Главное из ответа властей — в нашем материале.
Кузбасс
По данным пресс-службы администрации правительства Кузбасса, в 2025 году работающие в регионе угледобывающие компании начнут выполнять свои экологические программы, рассчитанные до 2027 года включительно. Раньше подобные мероприятия они проводили с 2019 по 2023 год, и, по данным властей, это позволило снизить вредные выбросы в воздух от угольщиков на 20%.
В рамках новых природоохранных программ горнодобытчики будут устанавливать на шахтах и разрезах области оборудование для подавления и орошения пыли. Также на предприятиях смонтируют дополнительные заграждающие экраны.
— Указанные меры позволяют снизить выбросы твердых загрязняющих веществ на 65–75%, — сообщили в областном правительстве.
Помимо этого, угольщики планируют широко применять успешно опробованные раньше современные технологии при взрывных работах. Для детонации используют не обычные, а эмульсионные взрывчатые вещества, вдобавок для уменьшения площади поражения задействуют универсальные запирающие устройства. Это, как предполагается, позволит снизить выбросы пыли в атмосферу на 65%, а оксидов и диоксидов азота — на 50% по сравнению с традиционными способами взрыва.

Породу взрывают не только для добычи угля, но и, например, при строительстве дорог
Кемерово
Единственным подтвержденным мероприятием по снижению вредных выбросов в атмосферу в Кемерове власти Кузбасса называют реновацию заискитимской части города. По их оценке, она позволяет сократить загрязнение воздуха от автономных источников тепла — вероятно, под этим имеют в виду печи домов в частном секторе.
Также в администрации Кузбасса указали, что разработали комплексный план по уменьшению выбросов в атмосферу Кемерова, включающий конкретные шаги крупных местных промпредприятий. Однако его еще не реализуют в полном объеме, поскольку он находится на согласовании в правительстве РФ.
Ожидается, что в окончательной версии плана будут прописаны квоты — максимально допустимые объемы загрязнения воздуха разными веществами. Что грозит, если предприятия их превысят, пока неизвестно.
Новокузнецк
В Новокузнецке городской комплексный план по снижению нагрузки на атмосферу уже принят, и, как утверждают в областном правительстве, в 2025-м его продолжат выполнять. Основу составят природоохранные мероприятия ведущих заводов, которые начались в последние годы и сейчас продолжатся:
«Евраз ЗСМК» — строительство установки серогазоочистки за тремя агломашинами;
«РУСАЛ Новокузнецк» — перевод корпусов на технологию «Экологический Содерберг», внедрение технологии обожженного анода с переводом на электролизеры РА-167;
«Кузнецкие ферросплавы» — строительство газоочистки сухого типа и перевод закрытых печей в открытые.
Также в список мер по сокращению выбросов в Новокузнецке власти включают газификацию частного сектора.
Мнение эксперта
Как отмечает кандидат технических наук, технический директор «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта, в регионах с высоким загрязнением окружающей среды принимаемые властями и промышленниками усилия во многом схожи и зачастую отличаются только конкретными программами крупных предприятий, которые разрабатывают индивидуально с учетом их нужд. Кузбасс в этом плане мало выделяется среди остальных.
При этом, указывает Михайлюта, существует проблема объективной оценки эффективности реализуемых природоохранных мер. Не всегда понятно, есть ли реальный вклад в экологическое благополучие региона и городов от тех или иных шагов.
— На мой взгляд, во-первых, должно вестись больше информационной, разъяснительной работы. Если объявляется крупный экологический проект, связанный с установкой дорогостоящего оборудования, значительным объемом работ, должно быть подробно расписано — что будет делаться, для чего, когда ожидается эффект, какие промежуточные результаты за полгода, год, два и так далее. Во-вторых, реализация таких программ должна быть привязана к уровню конкретных загрязняющих веществ в атмосфере и влиянию на него. Например, если в Кемерове и Новокузнецке постоянно превышена ПДК бензапирена и формальдегида, как внедряемая мера поможет снизить их уровень? А если этого не происходит, в чем тогда ценность? Нужны ли вообще такие шаги и миллиардные траты, насколько они эффективны? — говорит эксперт.

В Кемерове ежегодно попадает в атмосферу больше 50 тысяч тонн вредных веществ
Сергей Михайлюта добавил, что снижение объемов выбросов вредных веществ не всегда является показателем эффективности реализуемых экологических проектов. Например, в Новокузнецке в 2021 году загрязнение атмосферы уменьшилось относительно 2020-го с 278 до 268 тысяч тонн, но общий уровень загрязнения воздуха стал только выше, поднявшись с высокого до очень высокого. Это произошло из-за резкого увеличения среднегодовой концентрации в городе сразу нескольких опасных соединений, особенно бензапирена — с 3,5 до 7,1 ПДК.
Таким образом, ключевым критерием эффективности природоохранных мероприятий, по оценке эколога, служит снижение общего уровня загрязнения воздуха и концентраций вредных веществ в атмосфере. В противном случае эти меры бесполезны.
NGS42.RU направил запросы крупным промышленным предприятиям Кемерова («Азот», «Кокс», «Химпром») и Новокузнецка («Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы») с просьбой подробно рассказать о природоохранных мероприятиях за последние годы и их эффективности, а также осветить будущие экологические проекты.