16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

В Кемерово стоимость жилья выросла на 53%. В мэрии объяснили, почему так произошло

В начале 2021 года цена квадратного метра была 49 500 — 69 500 тысяч

Поделиться

При этом в мэрии отметили, что <nobr class="_">69 500 рублей</nobr> за «квадрат» — не предел&nbsp;

При этом в мэрии отметили, что 69 500 рублей за «квадрат» — не предел 

Поделиться

В мэрии Кемерово объяснили 50% рост цен на жилье

В Кемерово продолжает расти цена на жилье. В начале 2021 года, по данным мэрии, квадратный метр в городе можно было купить минимум за 49 500 рублей. Максимальная цена в Кемерово за «квадрат» жилья — 69 500 рублей и выше. Такие данные предоставили корреспонденту NGS42.RU в администрации города.

Власти города в качестве одной из причин роста цен на жилье называют пандемию коронавируса. Из-за COVID-19, например, были закрыты границы между странами и даже регионами. А это привело к тому, что строительные компании не могли привлекать к работе «иностранную рабочую силу». Другая причина — рост цен в смежных отраслях. В частности, по данным кемеровской мэрии, строительные материалы подорожали на 6–20%. Особенно цена выросла на металлоконструкции, окна, цемент, отделочные материалы.

— Существенный рост стоимости квартир в строящихся домах обусловлен переходом строительной отрасли на новые правила проектного финансирования стройки и продажи квартир через эскроу-счета. Также рост цен может быть связан со стимулированием государством льготного кредитования по ипотеке, которое, в свою очередь, увеличило спрос на жилье, — добавили в администрации.

Стоит отметить, что в начале 2020 года стоимость одного квадратного метра жилья в Кемерово варьировалась от 38 до 45 тысяч рублей. А к лету того же года застройщики стали продавать «квадрат» за 42–51 тысячу рублей и выше. Тогда начальник управления городского развития Александр Рыбаков объяснил рост цен тем, что всё зависит от местоположения дома, конструктива и строительной готовности объекта, этажа и площади помещения. Еще одной причиной власти тогда назвали увеличение ставки НДС с 18 до 20%. Но и тогда Рыбаков сделал акцент на том, что подорожали строительные материалы на 6–20%.

Однако же, по данным Кемеровостата, за последний год цены на строительные материалы в регионе выросли всего на 5,79%. Это данные за декабрь 2019-го — декабрь 2020-го.

К слову, 29 января 2021 года мэр Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов рассказал, что среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям составила 49 779 рублей. Это плюс 4,4% к 2019 году. При этом рост реальной зарплаты составил 1,2%. На том же заседании Середюк сообщил, что за 2020 год в Кемерово было построено 184 тысячи квадратных метров жилья. Это 19 многоквартирных и 202 индивидуальных жилых дома.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!