Фото пользователя

Наталья Зубаревич

Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Фото пользователя

Наталья Зубаревич

Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Все новости
Все новости

«Благодаря большому выбросу денег началась инфляция»: Наталья Зубаревич — о росте цен на продукты

В Кузбассе за год стоимость продуктов выросла больше чем на 7%

По сравнению с июлем 2020 года в июле <nobr>2021-го</nobr> цены взлетели на 7,3%

По сравнению с июлем 2020 года в июле 2021-го цены взлетели на 7,3%

Поделиться

В России, в том числе в Кузбассе, продолжается рост цен на продукты. Ранее NGS42.RU публиковал данные Кемеровостата за июль 2021 года. По сравнению с июлем 2020-го больше всего выросли в цене свекла (+132,78%), морковь (+67,45%), капуста белокочанная (+53,31%), картофель (+43,20%) и другие продукты.

Во время интервью с экспертом по региональной политике, профессором МГУ Натальей Зубаревич мы попросили ее объяснить, почему растут цены на продукты, в том числе на сельхозпродукцию от местных производителей. Ее мнение публикуем колонкой.

— Во-первых, базовый рост цен обусловлен тем, что выросли цены на глобальном рынке. И производители зерна и подсолнечника (семечки) стали больше вывозить, выгодно продавать — и цены выросли. Сейчас обложили пошлинами или ограничениями на вывоз, но мы страна, которая не живет изолированно от мира. В мире благодаря большому выбросу денег в пандемию, как положено, началась инфляция, и мы попали в эту историю.

Теперь про наших производителей. Цены на морковку и картошку, видимо, подтягиваются за остальными ценами. Я тут не специалист по агросектору, не знаю, что подорожало. Но точно знаю, что рост цен производителей есть: растет цена на бензин, дизтопливо, а это входит в себестоимость. Потом не забывайте, что у нас много посадочных семян импортных — у нас же [в России] селекция померла в 90-е годы. У нас генетическое яйцо на 80% импортное. А что стало с парами рубль — доллар, рубль — евро? Помните? Вот вам еще издержки.

Поэтому, с одной стороны, гнались за другими ценами, подтягивали — производителю тоже хочется заработать. Конкуренции, видимо, недостаточно, поэтому можно задирать. И второе — рост издержек за счет того, что росли и внутренние цены на топливо, и росли цены на тот импорт, который нужен для сельхозпроизводителя.

Ранее NGS42.RU писал о результатах прокурорской проверки. Несмотря на то что Минпромторг о нарушениях не сообщает, в ведомстве о них рассказали. Например, прокуроры Кемерово, Междуреченска, Новокузнецка и Топков, Новокузнецкого района вынесли предупреждения семи руководителям объектов торгово-розничной сети о недопустимости нарушений законодательства при ценообразовании. Так, прокурор города Топки объявил предостережение директору ООО «Радуга», в торговых объектах которого рост цен на яблоки составил 6,78%, на лук репчатый свежий — 10%.

Добавим, ранее губернатор Кемеровской области прокомментировал рост цен на продукты в регионе. Сергей Цивилёв считает, что на это повлиял коронавирус. Например, снизилось производство мяса, и, как следствие, выросла цена на продукцию. По словам губернатора, власти будут пытаться удерживать рост цен на продукты в пределах роста инфляции. Цивилёв считает, что стабилизировать цены на продукты в регионе сможет помочь логистический терминал «Мария-Ра» в Кемерово. Строительство этого объекта, по словам главы региона, уже заканчивается. Терминал будет сдан летом 2021 года.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter