3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Это существенно укрепит региональную экономику»: в Кузбассе появится особая экономическая зона

Это стало возможным благодаря дополнительному федеральному финансированию

Поделиться

Ранее региону была одобрена заявка на кредит в размере <nobr class="_">5,6 миллиарда</nobr> рублей

Ранее региону была одобрена заявка на кредит в размере 5,6 миллиарда рублей

Поделиться

Кузбасс получит дополнительное федеральное финансирование. Оно будет направлено на развитие инженерной и дорожной инфраструктуры региона. Об этом рассказали в областной администрации.

Как отметили в правительстве Кемеровской области, дополнительный бюджетный кредит одобрил президиум Правительственной комиссии по региональному развитию. А Минэкономразвития России подготовлен проект по созданию особой экономической зоны «Кузбасс».

По словам представителей администрации Кузбасса, особая экономическая зона промышленно-производственного типа будет расположена на территории Топкинского округа. Ее общая площадь составит 1700 гектаров — это территории закрытого порохового завода «Прогресс», остановленного железобетонного комбината, неиспользуемые территории КАО «АЗОТ», транспортный узел «Топки» и другие объекты.

— Особая экономическая зона «Кузбасс», на развитие которой мы получили бюджетный кредит, существенно укрепит региональную экономику, которая серьезно пострадала за последние три года. Этот проект важен для Кузбасса в рамках диверсификации и повышения комфорта жизни людей. ОЭЗ и бюджетный кредит на ее развитие — эффективные инструменты решения этих задач и хороший пример того, как можно перезапустить промышленные территории с ранее действовавшими мощными предприятиями, — процитировала пресс-служба администрации области слова губернатора Сергея Цивилёва.

Власти поясняют, что ранее региону была одобрена заявка на кредит в размере 5,6 миллиарда рублей. В том числе 1,2 миллиарда — для развития инженерной и дорожной инфраструктуры. При этом предел по лимиту — 6,2 миллиарда рублей.

— Сегодня мы одобрили остаток по этому лимиту, то есть полностью закрыли лимит. Финансы пойдут на строительство инженерных сетей и автомобильных дорог для развития застроенных территорий центрального района города Кемерово, что позволит ввести порядка 1,1 млн кв. м жилой площади для более чем 50 тысяч жителей, а также 5 школ почти на 4 тысячи мест, 12 детских садов на 2,7 тысячи мест и коммерческие объекты. Помимо этого, средства будут направлены и на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны ППТ «Кузбасс», — процитировала пресс-служба администрации Кузбасса слова заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

В правительстве региона добавляют, что для развития экономики Кузбасса будут разрабатываться проекты по производству минеральной ваты, медицинских изделий и оборудования, бумажной упаковки из вторсырья для пищевых продуктов, диоксида углерода. Также планируется создать завод по производству твердых и полутвердых сыров. Помимо этого, появится комплекс по сжижению природного газа в Топках. Всего на этих предприятиях будет создано порядка 350 новых рабочих мест.

Власти отмечают, что создание особой экономической зоны поможет реализовать новые проекты, которые не связаны с добычей угля. Предприятия смогут сократить сроки окупаемости проектов, снизить издержки и сосредоточиться на выпуске конкурентоспособной продукции с экспортным потенциалом.

Напомним, правительство Кузбасса по согласованию с Минэкономразвития России должно заключить соглашения с угледобывающими компаниями. В рамках этих соглашений угольщики должны инвестировать в отрасли экономики Кузбасса, не связанные с угледобычей, энергетикой, ЖКХ и коммунальной сферой. Это должно помочь диверсификации региональной экономики и созданию к 2026 году не менее 40 тысяч новых рабочих мест. Ранее профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU объяснила, с чем связан угольный кризис и как быстро Кузбасс сможет уйти от угольной зависимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку