20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Энергоснабжение и уменьшение вреда экологии: СГК вкладывает миллиарды в крупнейшую ГРЭС Кузбасса

Обновление действующего оборудования и строительство нового распланировано на несколько лет вперёд

ds

Активная фаза работ уже началась

Поделиться

Доведение электричества и тепла до жителей и предприятий юга Кузбасса — задача, которую на протяжении десятилетий решает Томь-Усинская ГРЭС. Чтобы обеспечить продолжение стабильных и качественных поставок ресурсов потребителям, в электростанцию в течение шести лет вложат более 23 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК), владеющей ГРЭС и являющейся инвестором проекта.

Значительную часть средств СГК направит на модернизацию четырёх из девяти энергоблоков станции в период с 2021 по 2026 год. Эти блоки (№ 6–9) с установленной энергетической мощностью 200 МВт функционируют на ГРЭС с 1963 года.

Рабочая площадка Томь-Усинской ГРЭС. На предприятии трудятся более 750 человек

Рабочая площадка Томь-Усинской ГРЭС. На предприятии трудятся более 750 человек

Поделиться

Энергоблоки в первую очередь нуждаются в обновлении из-за износа. Также модернизация необходима для приведения оборудования в соответствие с существующими сегодня требованиями промышленной и экологической безопасности. Некоторые старые агрегаты соответствуют им не в полной мере.

На Томь-Усинской ГРЭС функционируют пять энергоблоков (№ 1–5) мощностью 100 МВт и четыре энергоблока мощностью 200 МВт (№ 6–9). Масштабная реконструкция блоков № 4 и 5 проводилась в 2014 году, блоки № 6–9 реконструируют в 2021–2026 годы, блоки № 1–3 по планам СГК обновят ориентировочно в 2026–2028 годы.

В ходе модернизации энергоблоков № 6–9 на них обновят как вспомогательное оборудование, так и ключевые элементы — турбогенераторы и котлы высотой 40 метров. Замена последних — особенно сложная и затратная по времени задача. Только подготовительные работы к замещению одного из котлов заняли пять месяцев (велись с июля по ноябрь 2021 года). Впереди — основной объем строительно-монтажных и иных мероприятий.

— По окончании модернизации суть работы котлов будет принципиально новая. Если в прежних котлах в соответствии с технологией мы не использовали около шести метров от максимальной высоты, то теперь и их получится задействовать. В каждом котле с 10 до 12 увеличится количество горелок, будут установлены дополнительные единицы современного теплообменного оборудования. Важно отметить, что с новыми котлами мы сможем перейти с жидкого шлакоудаления на твёрдое. Это поможет дополнительно сократить вредные выбросы в атмосферу от тех нормативов, которые и так соблюдаются на станции, — рассказал директор Томь-Усинской ГРЭС Юрий Котов.

По словам директора Томь-Усинской ГРЭС Юрия Котова, модернизация увеличит ресурс работы основного оборудования станции и сделает ее эксплуатацию экономически более выгодной

По словам директора Томь-Усинской ГРЭС Юрия Котова, модернизация увеличит ресурс работы основного оборудования станции и сделает ее эксплуатацию экономически более выгодной

Поделиться

Ещё одной заметной частью модернизации станции станет строительство градирен. На Томь-Усинской ГРЭС появятся три огромные, почти 90-метровые башни, предназначенные для охлаждения большого объёма воды (суммарно 96 тыс. кубометров в час), используемой ГРЭС для производственных нужд. Строительство первой градирни уже ведётся, его планируют завершить в 2022 году. Вторую и третью рассчитывают возвести к 2025 году. После ввода градирен в эксплуатацию годовая потребность станции в заборе воды из реки Томь (сейчас составляет 1 млрд кубометров) сократится почти наполовину. Это приведет к снижению теплового воздействия ГРЭС на реку.

— На площадке ежедневно трудятся около 60 человек. Работаем в две смены, при любой температуре — технология это позволяет. Бетонные работы в чаше планируем завершить до конца января 2022 года, затем приступим к монтажу металлоконструкций башни. Не позднее октября 2022 года планируем сдать объект, — говорит Николай Сотников, начальник участка компании «Каскад» (выступает подрядчиком строительства градирен).

Высота градирен составит 88 метров, диаметр основания — 70 метров

Высота градирен составит 88 метров, диаметр основания — 70 метров

Поделиться

Программой обновления Томь-Усинской ГРЭС также предусмотрены работы по организации на территории предприятия дополнительного пространства для складирования золошлаков. Они пройдут в несколько этапов и завершатся в 2025 году. В результате емкость золоотвала увеличится на четыре миллиона кубометров, что обеспечит нужды станции как минимум на 10 лет.

Модернизация Томь-Усинской ГРЭС является одним из мероприятий «Большой стройки СГК» — инвестиционной программы обновления ключевого оборудования предприятий в городах присутствия «Сибирской генерирующей компании». СГК намерена до 2026 года вложить в «Большую стройку» по всей России более 163 млрд рублей, в том числе более 30 млрд — в Кузбассе.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter