В Кузбассе за месяц резко подорожали овощи: изучаем данные Кемеровостата

Также повысилась стоимость молока, яиц и сахара

Цены неприятно изменились в преддверии новогодних праздников

Цены неприятно изменились в преддверии новогодних праздников

Поделиться

В Кузбассе в декабре 2021 года наблюдалось значительное увеличение стоимости овощей. Об этом свидетельствуют данные Кемеровостата.

Согласно сводке ведомства, в декабре (по сравнению с ноябрем) в целом овощи в регионе подорожали на 15,4%. Больше всего выросли в цене капуста (+46,1%), огурцы (+42,6%) и чеснок (+20,5%).

Повышение стоимости в последнем месяце 2021 года также распространилось на яйца (6,3%), молоко и молочную продукцию (+4,8%), муку (+4,5%) и сахар (+4,4%). Помимо этого, дороже стали некоторые виды круп (пшено на — 9,2%, рис — на 6%) и фруктов (виноград — на 10,3%, бананы — на 4,3%).

Снижение цен затронуло шоколад (-10,2%), апельсины (-9,3%), шампанское (-8,2%), кофе (-6,3%), какао (-2,5%). Также в декабре упала стоимость некоторых видов консервов (овощных для детского питания — на 4,6%, мясных — на 1,8%).

Суммарно наиболее популярные товары и услуги в Кузбассе в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем подорожали почти на 0,8%. При этом по отношению к декабрю 2020 года их стоимость выросла на 9,2%.

Ранее NGS42.RU публиковал данные о росте цен на продукты в Кузбассе за последние 5 лет. В сводке проанализированы изменения цен на подсолнечное масло, сахар и яйца.

Напомним, ранее в Минпромторге прокомментировали рост цен на продукты, наблюдавшийся осенью 2021 года. Как пояснили в ведомстве, подорожание продовольственных товаров было связано с производственными затратами и плохой погодой во время уборки урожая.

В октябре бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возмутился ростом цен на фоне падения реальных доходов населения. Пост на эту тему экс-руководитель региона опубликовал на своей странице в «Инстаграме». По словам Тулеева, год назад за «минимальный набор продуктов на несколько дней» для средней семьи нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей, сегодня — около двух тысяч.

В сентябре 2021 года NGS42.RU писал об открытии в Кемерове многофункционального логистического комплекса, который построила компания «Мария-Ра». Площадь объекта составила 28 тысяч квадратных метров. По словам региональных властей, этот комплекс поможет создать тысячи новых рабочих мест, а также повлияет на снижение цен на продукты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter