20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Почему в Кузбассе выросли цены на продукты: комментарий Минпромторга

За прошлую неделю только огурцы подорожали на 23,8%

ds

Одна из причин, по словам Минпромторга, — плохая погода во время сбора урожая

Поделиться

В Кузбассе заметно дорожают продукты. Так, по последним данным Кемеровостата, за неделю с 11 по 18 октября в регионе больше всего подорожали огурцы — на 23,8%. Также в цене выросли помидоры (+12,9%), картофель (+6,4%), капуста белокочанная (+5,2%), лук репчатый (+4,1%).

В Министерстве промышленности и торговли Кузбасса объяснили, с чем связан рост цен на продукты. Официальный комментарий появился на сайте ведомства.

— Стоимость овощей открытого грунта (картофель, морковь, свекла, капуста, лук) складывается из фактических затрат на его производство: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергия и т. д. Данные виды затрат возросли, в связи с чем и произошел рост себестоимости производимого готового продукта, — пояснили в министерстве.

Также в областном Минпромторге отметили, что, помимо производственных затрат, цены на овощи поднялись еще и из-за плохой погоды, которая была во время уборки урожая. Как отметили в ведомстве, сельхозпроизводители не смогли собрать весь урожай с полей, поэтому и пришлось увеличить себестоимость продукции.

Напомним, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возмутился ростом цен на фоне падения реальных доходов населения. Пост на эту тему экс-руководитель региона опубликовал на своей странице в «Инстаграме». По словам Тулеева, год назад за «минимальный набор продуктов на несколько дней» для средней семьи нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей, сегодня — около двух тысяч.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Кузбассе за год значительно подорожали продовольственные товары.

Напомним, что в Министерстве промышленности и торговли Кузбасса прокомментировали сильный рост цен на продукты питания в регионе. По словам чиновников, увеличение стоимости носит сезонный характер. Необоснованным же рост цен будет в случае, если в течение 60 календарных дней подряд стоимость увеличится на 10 и более процентов.

Также мы писали об открытии в Кемерове многофункционального логистического комплекса, который построила компания «Мария-Ра». Площадь объекта — 28 тысяч квадратных метров. По словам региональных властей, этот комплекс поможет создать тысячи новых рабочих мест, а также повлияет на снижение цен на продукты.

Напомним, ранее Кемеровостат поделился статистикой расходов кузбассовцев. Согласно данным ведомства, средний размер бюджета, который имел каждый житель региона за первый квартал, составил 23 500 рублей в месяц. На одного члена семьи в месяц приходилось в среднем по 13 969 рублей. В сельской местности эта сумма составила 10 536 рублей, а в городской — 14 525 рублей. Большая часть трат у кузбассовцев приходится на продукты питания и безалкогольные напитки (30,5%). Еще 14% расходов ушло на транспорт, 11,3% потребовалось на жилищные услуги, а 10,6% — на прочие товары и услуги.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter