Все новости
Все новости

Повлияют ли санкции на Кузбасс? Эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич — о ситуации на угольном рынке

В 2021 году цены на уголь значительно выросли

Одной из ведущих в структуре экономики Кузбасса является угольная отрасль

Одной из ведущих в структуре экономики Кузбасса является угольная отрасль

Поделиться

Власти Кузбасса уже неоднократно говорили о том, что в ближайшие годы регион будет уходить от угольной зависимости и развивать неугольные сектора экономики. Однако пока именно черное золото приносит значительный доход в бюджет региона. При этом основной прирост налоговых платежей обеспечивают металлургические, химические, энергетические предприятия.

Мы поинтересовались у регионоведа Натальи Зубаревич, что в текущей ситуации из-за спецоперации на Украине и санкций может произойти с ценами на уголь, основным поставщиком которого является Кемеровская область.

Наталья Зубаревич в 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

— На уголь цены отрасли шикарно, прошлый год угольщики закончили с колоссальными прибылями. Правда перед этим, в 2020 году, было падение. Я думаю, что дополнительного роста цен уже не будет. На восточном направлении (Китай, Южная Корея, Япония) спрос хорошо вырос, на Европу российский уголь поставляется всё меньше, и, соответственно, это направление, скорее всего, закроют просто. Китай, конечно, никаких санкций не вводит, насчет Южной Кореи и Японии не знаю. Могут совпасть два фактора: цены уже отрасли, спрос насыщен, а дальше будем смотреть.

Угольная отрасль у нас всё время волнами — вверх, вниз. Наверху уже побывали, боюсь, что частично будет вниз.

В Кузбассе уже была отвратительная экономическая ситуация несколько раз — когда в 2013 году был колоссальный спад доходов в бюджет, потому что не покупали уголь, в 2020 году до осени то же самое. Пора привыкнуть.

С металлургией пока непонятно, «Евраз» пока не затронули санкции. Соответственно, спрос на метал растет, цены очень хорошие. Можно ли заместить российский экспорт? Я не специалист по металлургическому рынку, но мне кажется, что на Европу всё-таки ограничения какие-то будут.

Вы знаете, можно же не выставлять как санкцию, а, например, усложнять платежи, еще что-то… Россия — еще раз — плотно втянута в глобальные цепочки производства. И вынуть безболезненно всё это оттуда невозможно.

Ранее NGS42.RU поинтересовался у властей Кузбасса, как введенные санкции могут сказаться на экономике Кузбасса, а также повлияет ли возможный отказ стран Европы от угля на снижение доходов в региональный бюджет. В ответ в департаменте информационной политики администрации правительства Кузбасса сообщили со ссылкой на региональный Минфин, что пока сложно дать обоснованную оценку.

Вместе с тем власти отметили, что сейчас цены на уголь на мировом рынке на 80–100% выше среднего уровня 2021 года.

— Высокие цены на уголь и рост курса иностранной валюты могут — при прочих равных условиях — компенсировать дополнительные издержки и снижение выручки угольной отрасли Кузбасса, связанные с возможным введением санкций в отношении отдельных российских компаний и банков, — сказано в ответе департамента от 4 марта на запрос NGS42.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter