Экономика Кризис в угольной отрасли «Набирают обороты»: Цивилёв заявил, что двухлетний жесточайший угольный кризис закончился

«Набирают обороты»: Цивилёв заявил, что двухлетний жесточайший угольный кризис закончился

Власти ожидают, что доходы области начнут расти

По словам Цивилёва, сейчас цена на уголь «достойная»

Госдолг Кузбасса составляет около 64 миллиардов рублей. Сократить его позволят преодоление угольного кризиса, о котором власти региона говорят уже два года, и рост цен на мировых рынках на уголь. Об этом губернатор Сергей Цивилёв сообщил в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме.

Напомним, о кризисе в угольной промышленности власти региона говорили уже не первый год. Например, в декабре 2020-го Сергей Цивилёв начал свою речь во время бюджетного послания с того, что Кузбасс находится в условиях жесточайшего кризиса с февраля 2019 года. А областной бюджет принимается «в непростой ситуации» из-за снижения налоговых поступлений от угольщиков. Также из-за кризиса в угольной сфере не растут зарплаты кузбассовцев. В интервью NGS42.RU губернатор рассказал, что было два пути преодоления кризиса, и власти выбрали самый сложный.

— Сейчас кризис в угольной отрасли миновал, цена на уголь достойная, наши угольщики начинают набирать обороты. Мы ожидаем, что наши доходы с этого года [будут] выше, чем мы закладывали, в связи с ростом цен. Мы смогли накопить небольшой запас средств до кризиса, но этим мы не погасим весь долг. У нас должен быть другой бизнес, который позволил бы нам проходить эти кризисы без больших потерь, — цитирует ТАСС слова Сергея Цивилёва.

Сейчас основной прирост налоговых платежей в региональной, по данным пресс-службы правительства Кузбасса, бюджет обеспечивают металлургические, химические, энергетические предприятия. Также рост на 23% к уровню 2020 года показывают компании малого и среднего бизнеса.

Рост собственной доходной базы бюджета составил 32%, это превосходит темпы роста расходной части (+1%), поэтому консолидированный бюджет Кузбасса сейчас исполняется с профицитом. По состоянию на 1 августа он был 9,2 миллиарда рублей.

Ранее о кризисе в угольной отрасли во время интервью NGS42.RU высказалась профессор МГУ, регионовед, экономист Наталья Зубаревич. По словам Натальи Зубаревич, кризис в угольной сфере связан с тем, что европейский рынок сократился — страны Европы стали переходить на более экологически чистые источники энергии. В России этот момент перехода на другие источники энергии и методы добычи упустили, в результате чего образовался кризис. Эксперт объяснила, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие перестроить экономику так, чтобы уйти от угольной зависимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства