
По словам Цивилёва, сейчас цена на уголь «достойная»
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Госдолг Кузбасса составляет около 64 миллиардов рублей. Сократить его позволят преодоление угольного кризиса, о котором власти региона говорят уже два года, и рост цен на мировых рынках на уголь. Об этом губернатор Сергей Цивилёв сообщил в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме.
Напомним, о кризисе в угольной промышленности власти региона говорили уже не первый год. Например, в декабре
— Сейчас кризис в угольной отрасли миновал, цена на уголь достойная, наши угольщики начинают набирать обороты. Мы ожидаем, что наши доходы с этого года [будут] выше, чем мы закладывали, в связи с ростом цен. Мы смогли накопить небольшой запас средств до кризиса, но этим мы не погасим весь долг. У нас должен быть другой бизнес, который позволил бы нам проходить эти кризисы без больших потерь, — цитирует ТАСС слова Сергея Цивилёва.
Сейчас основной прирост налоговых платежей в региональной, по данным пресс-службы правительства Кузбасса, бюджет обеспечивают металлургические, химические, энергетические предприятия. Также рост на 23% к уровню 2020 года показывают компании малого и среднего бизнеса.
Рост собственной доходной базы бюджета составил 32%, это превосходит темпы роста расходной части (+1%), поэтому консолидированный бюджет Кузбасса сейчас исполняется с профицитом. По состоянию на 1 августа он был 9,2 миллиарда рублей.
Ранее о кризисе в угольной отрасли во время интервью NGS42.RU высказалась профессор МГУ, регионовед, экономист Наталья Зубаревич. По словам Натальи Зубаревич, кризис в угольной сфере связан с тем, что европейский рынок сократился — страны Европы стали переходить на более экологически чистые источники энергии. В России этот момент перехода на другие источники энергии и методы добычи упустили, в результате чего образовался кризис. Эксперт объяснила, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие перестроить экономику так, чтобы уйти от угольной зависимости.