Власти Кузбасса рассказали об ограничении роста цен на ключевые продукты

В областном правительстве договорились о соответствующих шагах с крупными торговыми сетями

Тем, кто необоснованно повышает стоимость продуктов, грозят уголовным преследованием

Тем, кто необоснованно повышает стоимость продуктов, грозят уголовным преследованием

Поделиться

Власти Кузбасса договорились с рядом торговых сетей, включая «Магнит», «Пятерочку» и «Ленту», об установлении предельной наценки на социально значимые товары. Об этом сегодня, 16 марта, в прямом эфире на странице Минпромторга Кузбасса во «ВКонтакте» сообщил министр промышленности и торговли региона Леонид Старосвет.

Как уточнил глава ведомства, по итогам недавних переговоров с представителями магазинов максимальная наценка на ключевые продукты в регионе снизилась до 5%. Ранее она была установлена на отметке в два раза больше.

— Изначально, до всех событий (начала российской спецоперации на Украине и санкций. — Прим. ред.), мы ограничивали наценку на 10%. На сегодняшний день это 5%. Остальные сети также подключаются к этой инициативе и стремятся к снижению наценки до 5%, чтобы не вызывать катастрофический рост, — пояснил Старосвет.

Руководитель кузбасского Минпромторга добавил, что формирование стоимости социально значимых товаров на всех этапах — от производства до выставления на прилавки магазинов — в Кузбассе сейчас контролируется несколькими компетентными органами. Это областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), прокуратура и подразделения полиции, которые специализируются на борьбе с экономическими преступлениями. По словам Леонида Старосвета, в случае необоснованного увеличения цен виновным лицам может грозить уголовная ответственность.

Как писал NGS42.RU, с 7 по 14 марта 2022 года в кузбасское управление ФАС поступило около 150 сообщений с жалобами на резкий рост цен и дефицит отдельных групп товаров. Подавляющее большинство обращений (72%) были связаны с сахаром. Ведомство открыло проверки и запросило информацию о ценообразовании у компаний-поставщиков и продавцов.

Ранее мы рассказывали, как последние санкции отразились на кузбасском бизнесе. Также журналисты NGS42.RU отдельно изучили изменения на региональных рынках продажи автомобилей и ритуальных услуг.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter