Все новости
Все новости

Кузбасс попал в топ-10 регионов России по социально-экономическому положению

Кемеровская область поднялась более чем на 20 позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом

Как ни удивительно, список возглавила не Москва

Как ни удивительно, список возглавила не Москва

Поделиться

Кузбасс занял девятое место среди 85 регионов России по социально-экономическому положению по итогам 2021 года. Об этом сообщили в Фонде развития гражданского общества, специалисты которого провели сравнительные исследования среди субъектов РФ.

Как уточнили в фонде, рейтинг формировался на основе девяти показателей — четырех социально-экономических (например, средняя зарплата) и пяти экономических (индекс промышленного производства, соотношение госдолга и бюджета региона).

Кемеровская область получила особенно высокие баллы по критериям динамики увеличения регионального продукта (отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг местными компаниями), заняв по этому показателю шестое место среди всех регионов России. Также Кузбасс опередил многие другие субъекты РФ по уровню социального благополучия (соотношение прожиточного минимума и средней зарплаты в регионе), заняв 17-ю позицию.

Из девяти показателей только по одному Кемеровская область оказалась в числе аутсайдеров. По подсчетам экспертов, регион занял 69 место по динамике начисленного НДС, которая указывает на объем реального сектора экономики в регионе, производства в нем товаров, работ и услуг.

Отметим, относительно аналогичного рейтинга, составленного по итогам 2020 года, Кузбасс прибавил более 20 пунктов. В предыдущем исследовании специалисты поставили область на 31 место.

Тройку лидеров актуального рейтинга социально-экономического положения регионов России возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. На второй строчке оказалась Москва, на третьей — Ханты-Мансийский автономный округ.

Как писал NGS42.RU, по данным Кемеровостата, средняя заработная плата в Кузбассе в январе 2022 года составила 49 871 рубль. Это значительно меньше, чем в декабре 2021-го (62 988 рублей).

Также мы рассказывали, что на прошлой неделе во время прямой линии губернатор региона Сергей Цивилёв дал оптимистичный прогноз относительно способности Кузбасса адаптироваться к санкциям и скорректировать направления промышленного производства для импортозамещения.

По теме